大學生為提前休國慶長假雇人上課 收費15

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-11    

某高校論壇上的替課廣告截圖。

某高校論壇上的替課廣告截圖。

  生活報9月26日訊 國慶長假將至,許多大學生想趁長假回家探親或旅游。“七天的假期有點短,想回家多陪陪爸媽,但是學校最后一天還有一節課,為了一節課耽誤一整天有些不值,但是老師還點名,又怕不上課影響成績。還不如花幾十塊錢找個替課的,免得麻煩。”哈市某高校的馬同學向記者表示。今天,記者在各大高校論壇上看到,國慶節前找人替課的學生不在少數,節前也是高校替課的高峰期,這也忙壞了高校的“替課族”。

  替一堂90分鐘的課

  收費15元至30元不等

  “我訂了30日的客車票要回家,有沒有國慶不回家的妹子,求替課,要求30日七點到十五點,請盡快聯系我!”在我省某高校的論壇內,這個找替課的帖子發布沒多久,就收到了回復,提供QQ號碼,并表示隨時都可以替課。記者了解到,替課的廣告幾乎在每所高校論壇或貼吧上都刊登過,有的甚至打出“專業替課”、“團隊替課”的字樣來吸引客源。10時許,記者以30日想要找人替課為由通過QQ聯系到某“替課團隊”,對方答復替一堂90分鐘的課,收費15元;隨后,記者又詢問另一家“專業替課”,對方開出價錢:替一堂90分鐘的課30元。

  替課多為同校生基本不接外校“生意”

  “30日我們已經排滿了。”13時許,一個名為“替課”的QQ回復記者,該人告訴記者,節前是他們最忙的時候。要想在30日找到替課的人還真不容易,記者聯系了三四家提供替課服務的團隊,對方都表示替課的同學早已安排出去,人手緊。記者了解到,替人上課的都是在校大學生,他們替課也是替自己學校的學生上課,外校的“生意”基本不接,“自己的學校哪個教學樓都熟悉,別的學校不行,得現找,麻煩。”一個替課的同學說。

  社會學教授建議:

  學校不能光靠點名遏制逃課

  不僅節前是替課的高峰期,節后的一兩天找人替課的學生也要比平時多一些。我省的高校中,學生課堂的出勤率也占總成績的比重,一些選修課的出勤率甚至占總成績的一半以上,而且,高校對曠課也有一定的規定,這些都成了有些學生急著找人替課的原因。

  黑大社會學教授曲文勇認為,高校替課現象的出現是供求關系引起的,學生有替課需求,“替課族”就應運而生。曲文勇進一步說,現在有些高校教師授課內容和授課風格不能引起學生的興趣,整堂課下來還沒有學生自己看一個小時的書獲得的知識多,這種老師的課自然就沒有吸引力。但是無論怎樣,找人替課確是學校中的不正之風,是學生違背誠信,學生不應該通過不正當的渠道來完成學業。

  最后,曲文勇強調,只靠課堂點名來遏制學生逃課,方式十分有限。教師應該注重提高自己的業務水平,讓學生喜歡上自己的課,才能真正留住學生。同時,學生也應該自我約束,合理利用大學時光。

news.sohu.com false 大河網 report 1621 某高校論壇上的替課廣告截圖。生活報9月26日訊國慶長假將至,許多大學生想趁長假回家探親或旅游。“七天的假期有點短,想回家多陪陪爸媽,但是學校最后一天還有一節課,

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王