網上全額訂房險些露宿街頭

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2018-07-21    

原標題:網上全額訂房險些露宿街頭

網上全額訂房險些露宿街頭

  (資料圖片)

網上全額訂房險些露宿街頭

  (資料圖片)

  出門旅行從第三方平臺預訂酒店、機票已經成為很多驢友們的習慣動作,但第三方平臺預訂“失信”的例子也時有發生。日前,李小姐(化名)向本報報料稱,她從“去哪兒網”全額付款預訂了洛杉磯一家酒店,到達后方知訂單在無通知的情況下已被取消。讓李小姐感覺委屈的是,自己不但需要深夜時分異國他鄉尋找地方住宿,索賠的過程也異常曲折。

  文/廣州日報全媒

  體記者高敏華

  事發

  全額訂房卻險遭洛杉磯露宿街頭

  今年2月4日,李小姐在“去哪兒網”預訂了2月17日洛杉磯水晶酒店,并全額支付了470多元的房費,去哪兒平臺訂單回復“已成功預訂,房間已預留。酒店將整晚留房,為您保留房間到酒店當地時間2月18日早晨6:00”,李小姐便安心等待出發。

  2月17日李小姐到達酒店時已經是當地時間晚上10點多,本想舒舒服服立即洗漱休息的她,萬萬沒想到酒店前臺卻告知“超訂了,你的訂單被取消,今晚沒房間了。”怎么可能,明明已經全額付款,也有確認短信?抱著一線希望的李小姐立即致電“去哪兒網”客服,“那時候美國是深夜,我國是下午時分,客服說需要核實,可是這一等就是40分鐘,其間還打過數次電話催促均說在核實。”但超長的等待并沒有換來滿意的結果,“去哪兒網”客服告知確實沒有房間了,李小姐需要自己另外尋找酒店,去哪兒平臺只能退款和賠付不超過100%的價款。無獨有偶,跟李小姐有相同遭遇的還有另外5名驢友,一名來自北京,另外4位來自廣州。

  “當天是NBA全明星賽,周圍的酒店全部爆滿,我們通過所有能用的軟件都沒有找到酒店。”李小姐說,凌晨的洛杉磯街道非常冷清,當時感覺特別恐慌和無助。幾位“同病相憐”的驢友只有展開自救,分頭開車外出逐間酒店尋找,最終在凌晨3時多才在郊區找到一家有空房的酒店。

  理賠

  “退一賠一”消費者依然吃虧

  “訂房的時候,‘去哪兒網’是要求‘不能退’,若因故無法入住也需要全額付款。但是對于平臺方的原因造成消費者無房可住,卻只字未提。而且酒店方表示已經提前告知‘去哪兒網’,但‘去哪兒網’卻沒有通知我們,讓我們遭遇半夜三更才到處找酒店的尷尬。”一肚子委屈的李小姐回國后立即找“去哪兒網”理賠,但過程卻一波三折。

  最初,“去哪兒網”客服表示最多只能退一賠一。“可是當天洛杉磯不但幾乎全部酒店滿員,而且臨時尋找的酒店價格非常貴,在130~150美元之間,折合人民幣是830~960元之間,我支付了470多元的訂房費用,退一賠一之后依然損失了約500元,而且長途電話的費用、開車到處找客房的油費,這些都是因為去哪兒網失職造成的損失。”李小姐表示,為了維權她還特意查詢了《合同法》,其中第一百零七條“當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當承擔繼續履行、采取補救措施或者賠償損失等違約責任。”

  經過多翻交涉,“去哪兒網”最后在退一賠一的基礎上,額外賠付李小姐300元,但全部款項均在去哪兒網的賬戶上支付,并非現金賠付,如果需要取現還要在網站上關聯銀行卡。“消費者維權實在太困難了。”李小姐說,經過了接近一個月的反復溝通,目前還有約200元損失,但已經花費了許多時間和精力。

  解釋

  網上系統

  不支持幫換酒店

  記者就此事聯系“去哪兒網”相關負責人,其表示:“為了消除房源或者機票庫存,無論航空公司還是酒店都會存在超售的情況。對此現象,作為平臺也深感無奈。由于去哪兒目前的系統和流程,不能支持幫用戶換酒店。所以,當晚未能第一時間進行處理,導致消費者體驗不佳。但經過積極的溝通,此案例最后進行了退一賠一,客戶基本滿意。對此前造成的不便,表示歉意。”

  提醒

  消費者

  可打12301投訴

  隨著自由行越來越普及,通過第三方平臺預訂旅游產品也越來越普遍。有資深驢友提醒,下訂單前,一定要看清楚酒店的取消政策,如果是不可退款的,一定要三思并確定自己的入住時間準確之后才下訂單。預訂前不妨參考其他消費者的評價,看清網站上的價格、付款方式、違約責任等相關條款。發生糾紛時要保留好訂單、手機短信、交易截圖以及聊天記錄等相關證據,以便及時索償。

  就驢友在遭遇旅游糾紛后維權難問題,記者也請教了佛山市旅游質量監督所相關負責人,該負責人表示,由于在線旅游平臺多數是全國性,歸屬地并不在佛山,不受佛山旅游質量監督所管轄范圍,所以如果與銷售商協商未果,建議直接投訴到12301國家旅游局熱線,各大平臺都有直接通道負責處理12301的投訴。


(責編:伍振國、孫紅麗)

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王