帶著泥土芬芳的青蠶豆新蒜苗上市啦 ,天價香椿頭跌到40元/斤

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-16    

揚子晚報網3月13日訊(通訊員 肖株 記者 萬凌云)每至暮春初夏時節,蠶豆花開,香氣迷人。蒜苗炒青蠶豆,也是一道時令小菜,更是一道當季的“家常菜”,頗受歡迎。初春之際,記者走訪鎮江城區菜場和農批市場發現,本地蠶豆雖還未上市,但市場上已有青蠶豆與新蒜苗的身影!目前,帶殼的青蠶豆批發價每斤在3.5元左右,與其是“黃金搭檔”的新蒜苗,批發價格每斤則在7元到10元。因價高,只有少數蔬菜攤點在銷售。

帶著泥土芬芳的青蠶豆新蒜苗上市啦 ,天價香椿頭跌到40元/斤

13日上午,記者鎮江市農批市場蔬菜攤點看到,青椒、大蒜、青菜、芹菜等常見的綠色蔬菜,幾乎每個蔬菜攤點都有在賣。而青蠶豆、蒜苗,只有少數幾家蔬菜攤點有。“這個青蠶豆上市也就十天的樣子,外面進來的,本地的早呢!”一女攤主告訴記者,帶殼的批發每斤3.5元,剝好的沒有。

“剝好了賣不掉,不容易壞,再說也沒有時間剝,基本人家買帶殼的”,女攤主說,只有蠶豆大量上市,那時才會剝殼賣。

蠶豆燒蒜苗是一道經典的家常菜,蒜苗沒有嗎?“太貴了,沒進,人家飯店預訂,我們才進一些,現在價格高,要10元一斤,買的人少。”

“我這個青蠶豆大,品相好,4元一斤。”攤主范維英是安徽人,做蔬菜批發已七八年,她告訴記者,她家的蠶豆是剛廣東那邊發過來的,新鮮著呢,還帶著泥土味。和去年同期相比,蠶豆價格差不多。不過,新蒜苗10元一斤,也不太好存放,所以不是天天進貨,一般人家要了才進。

“今年雨水多,大部分都漲了點,現在的菜價講不清楚。”范老板告訴記者,正月里花菜批發每斤只要1.8元,去年這個時候2.5元,但現在批發要4元一斤,量少價高。

“五一本地蠶豆大量上市的時候,就不值錢了。”在另一家售賣蒜苗的蔬菜攤,記者了解到,蒜苗有7元一斤的,也有10元一斤的。

在鎮江城區的中營菜場,記者轉了一圈,新蒜苗已有零售。“這個賣11塊一斤,現在買的人少,一共進了這么點。”山東人徐老板告訴記者,他一般進十來斤,要賣兩天,新蒜苗進價就9.8元一斤,賺不了錢,有時還虧。因為擺在外面,風一直吹,水分就少,分量也輕了

“不賺錢也要賣,有人喜歡吃時鮮。”徐老板說,時新菜,攤頭上也要擺點賣賣,湊個品種多,顯著不落伍。但是蠶豆一進一大包,賣不掉虧的就多了。

采訪中,記者還了解到,前些時候上市賣到百元一斤的“天價”香椿頭,目前批發價格跌得已很厲害,批發價只要40元一斤。喜歡吃的市民,花個10元錢,買上一小把炒炒雞蛋,已經不是“吃起來肉疼”的事了。

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王