《建國大業》昨日山東首映

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-11    

    本報訊(記者 秦娟 實習生孫玉強)昨天下午,由中國電影集團公司、山東魯信文化傳媒投資有限公司、 齊魯晚報· 生活日報主辦,山東魯信影城有限公司承辦的《建國大業》山東首映式在濟南舜耕山莊舜耕會堂舉行,600余人參加了該活動,并共同觀看了影片。

    影片打破了領袖“臉譜化”

    《建國大業》是一部向中華人民共和國成立六十周年暨中國人民政治協商會議成立六十周年獻禮的重點影片,再現了1945年抗日戰爭結束后到1949年新中國成立前夕,中國共產黨與各民主黨派在反對國民黨獨裁統治的共同斗爭中緊密合作,肝膽相照,榮辱與共,最終推翻蔣家王朝腐朽統治,建立起實行多黨合作和政治協商制度的人民民主政權的偉大歷史進程。

    這部電影較大的突破是在對領導人的處理手法上有別于同類電影。片中,淮海戰役勝利當晚,中央四位領導人喝酒狂歡,以前形象總是溫文儒雅的周恩來,居然敞開衣衫高唱起《國際歌》,再仔細一看,喝醉的毛澤東正張著嘴笑著歪倒在一邊,領袖人物固有形象全被打破,給人一種親近感。在收到馮玉祥遇難的消息后,正在洗腳的毛澤東氣得踢翻了水盆,周恩來更是大罵手下“ 都是豬腦袋”,這些“走下圣壇”的場面的確難得一見。

    以往的影片,提到“ 蔣介石”總是一副發號施令唯我獨尊的模樣,首次出演這個角色的張國立則呈現了這個歷史人物多層面的心理變化。以絕對票數當選總統時,他面帶得意,發現阻止李宗仁當選副總統失敗后,又難掩失落。不過最打動人的還是蔣氏父子之間的情感交流,敗走臺灣之前,這對父子在溪口長談,一屁股坐在臺階上的蔣介石眼神中一片茫然,陳坤扮演的蔣經國看著“父親”如此落寞也是眼含淚水。

    透過“ 蔣介石” 有別于以往的角色呈現,其實也反映了導演組的有意突破,影片導演黃建新表示:“這次突破就是想讓鏡頭深入到這些歷史人物的內心,韓三平也說過我的細膩以及敘事風格會給電影帶來新鮮感。”其實公布張國立出演蔣介石后,不少人都說他很不像。黃建新認為到了破除習慣的時候了:“其實仔細對照照片,會發現以前的也沒有那么像。反倒是臺灣政界看過張國立的表演后,覺得他最貼近這個歷史人物。連宋楚瑜都指著他說,很像上世紀五十年代的蔣介石。我覺得他塑造了一個很立體的角色,很多細節都抓得特別準。”

    觀眾對影片評價比較高

    《建國大業》前期的宣傳可謂鋪天蓋地,超豪華的明星陣容早就吊足了觀眾的胃口。那么看過影片后觀眾對《建國大業》的評價到底如何呢?首映式結束后,我們采訪了幾位觀眾。讓人頗感意外的是,大家對這部獻禮影片的評價都比較高:很不錯,絕對超出了預期。

    其中年屆七旬的劉桂蘭老人表示,“我有點懷舊,特別想看這類題材的影片。看完《建國大業》 后,我又想起了我們國家的建立是多么不容易!每次看到開國大典的資料片或者是場景時,就特別激動。”同時她還提議,像《建國大業》這樣的電影應該多拍幾部,能夠讓人憶苦思甜。與老年觀眾來看《建國大業》更多是沖著影片題材而來的目的不同,青年觀眾的關注點則在于影片的明星陣容上。“超出我的意料,這么多明星共同出場,劇情還很吸引人,影片主題也很突出,《 建國大業》 非常不錯。”來自山東大學的小孫告訴記者。參加了山東首映式的王女士在看過影片后也認為,“ 整部影片氣勢很宏偉,是一部歷史巨片,講了很多細節,比如當時抗戰勝利后國民黨的一些打算……影片有很多明星參與,我覺得他們演得都挺好,其中張國立演的蔣介石以及陳坤演的蔣經國特別出彩,可以說是有些神似,和以前電影電視里看到的蔣介石和蔣經國不太一樣。”

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王