郭大為在全市基層黨建工作會議上的講話

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-12    

  加強基層黨建是鞏固黨的執政基礎的戰略任務,抓實了就是生產力、凝聚力、戰斗力。今天會議的主要目的是,再鼓干勁,再添措施,努力把基層黨組織建成堅強的戰斗堡壘。
  在座的都是加入組織多年的,已經成為這個組織不同層面的負責人。許多人都是唱著“沒有共產黨就沒有新中國”“天大、地大,不如黨的恩情大”這些歌曲長大的。毛主席早就講過,“領導我們事業的核心力量是中國共產黨。” 小平同志曾經指出,“辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人。”這個“核心力量”是由每一個黨員形成的,特別是領導干部這個“關鍵少數”。十八大以來,習近平總書記在系列講話中多次強調要抓住“關鍵少數”。我們每個人的發展都和黨有密切的聯系,在座的每一個人的成長,都與黨的教育、培養、關懷分不開。我們都是黨的成員,如果不認認真真為黨干事,于黨于國于己都沒有好處。聽黨的話、跟黨走,這是我們正確的、唯一的選擇。
  剛才,四位同志就抓好基層黨建工作作了很好的發言,大家要相互學習、學學相長。下面,我結合自己多年的體會、感悟,就“精準”抓好基層黨建工作,講三點意見:


  一、認識精準講政治

  講政治是共產黨員最大的立場,就是要忠誠可靠,基本的評判標準,就是能否自覺做到在黨言黨、在黨愛黨、在黨護黨、在黨為黨,說白了,就是要把黨的事當自己的事。要從三個方面來認識: 

  第一,地位極其重要。
  基層黨組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎。所謂“全部工作”就是指所有工作,是管總的,這是量的概念。“戰斗力”是質的界定,我們黨是執政黨,離開了基層組織,黨就會喪失戰斗力,失去執政的基礎。
  著眼全局來看。黨的聲音、黨的主張、黨的決策,怎么才能到群眾耳中、眼中、心中,取決于黨的基層組織作用的有效發揮。作為執政黨,聯系群眾、發動群眾、組織群眾,都要靠基層黨組織,靠廣大黨員。構建和諧社會,涉及到老百姓各方面的具體利益,都要靠基層黨組織,靠廣大黨員去保障、去維護、去協調、去發展。
  立足當下來看。基層黨組織是決勝全面小康、建設“四個銅川”、實現追趕超越的重要保證。基層黨組織工作的主題和重要任務,就是要把全市黨員干部群眾的力量、智慧和精氣神,都凝聚到發展大局和中心工作上來。只要把“凝聚”的功夫做深、做實、做到位,把黨員群眾發動起來,全市上下心往一處想,勁往一處使,我們的事業就會不斷取得新成就。
  第二,任務非常艱巨。
  一是補“短板”。近年來,通過大抓基層,我們的“第一書記”、黨代表任期制、小社區大黨建、典型群體“乘數效應”等品牌,在全省乃至更大范圍都有相當的影響。但也要看到,全市還有57個軟弱渙散基層黨組織,需要下大氣力整頓。去年,因違法違紀違規,被組織處理的黨員就有206名;一些干部“庸懶散拖”的現象還比較突出;在惠民政策上不公開、不公平的現象還沒有得到徹底解決,損害群眾利益的問題時有發生。要補齊這些短板,關鍵是每個黨組織、每個黨員都發揮好作用。
  二是去“庫存”。國家實施供給側結構性改革,去庫存是其中一個重要戰役,基層黨建也存在去庫存的問題。去年以來,中省市多次明察暗訪,仍發現一些黨組織班子不團結,黨員隊伍結構不合理,黨員教育培養形式單一,黨員作用發揮不好,黨的工作群眾參與度不高等現象。這些問題,很多都是過去應該解決而沒有解決,或沒有解決徹底的老問題。補短板、去庫存,考驗著我們各級黨委、各級書記的政治智慧、干事能力,必須拿出精準的“解題”辦法,一個一個研究,一個一個解決。
  第三,形勢十分緊迫。
  一是經濟新常態。新常態下,創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,沖擊著發展方式的轉變、思維方式的轉變,說到底就是轉型。在轉型升級的大背景下,經濟下行壓力還將持續,尤其對以煤炭、水泥、鋁業為工業支撐的銅川來講,轉型的挑戰更大。在近一段時期銅川仍將是投資拉動型經濟,沒有投資就沒有項目、沒有項目就沒有發展。我們都知道,沒有王石凹煤礦就沒有銅川礦務局,就形不成煤業的集群效應,沒有耀縣水泥廠就沒有建材業的興起。盡管那時候“傷了元氣”“毀了容”,但是把大事辦了,沒有這兩個大項目,銅川就難有今天的實力和影響。現在轉變發展方式,既不能“傷元氣”,也不能“毀容”,所以,轉型發展的難度增大,轉型并不輕松。一季度我市財政收入增長12.5%,但非稅收入占比66.16%,結構極不合理。看一個人健康不健康,不是看體重,而是看體質,這個體質就是結構,結構產生力量。這應引起我們的高度重視。
  二是互聯網發展。對黨的基層組織建設的影響是全方位、深層次的。網民可以跨越時空和地域,隨時隨地聯系互動、討論問題,使各種思想輿論在網上相互疊加,黨的工作陣地建設,熱點問題和突發事件輿論引導,社會情緒和社會心理引導,黨的聲音和正能量傳播,等等,我們必須清醒認識、高度重視。
  三是黨員身份重疊。隨著社會主體多元化、組織形態和組織性質多樣化,單位黨員、退休黨員、社會組織黨員、農村進城務工黨員身份出現多重性特征,一些黨員因為自身不同的身份特征,可能在不同的黨組織參加活動,黨員教育管理和組織生活開展更加復雜,一些新的問題逐漸暴露出來。
  這些都要求我們在思想認識上不斷深化。要牢記“抓黨建就是抓發展、抓發展必須抓黨建” “抓不好經濟工作會誤大事,抓不好黨建工作會出大事”,著力建設發展型黨組織,把黨的組織資源、組織優勢、組織活力轉化為發展資源、發展優勢、發展活力。


  二、責任精準講認真

  毛主席曾講:“世界上怕就怕‘認真’二字,共產黨就最講‘認真’”。認真的本質是責任擔當。從六個方面抓起,把基層黨建干實干好。

  第一,要人人抓,抓人人。 

  人人抓,就是要責任到人。從管理的角度講,不懂事在人為就不懂管理,抓不住人就干不成事。人和事要聯系在一起,增大管事的人在管人方面的話語權,不能管人的人不管事,管事的人不管人。從抓落實的角度講,落不到人頭的責任不叫責任。要牢記“抓黨建是最大的政績”,以責任制管責任人。區縣委書記要擔負起抓基層黨建“第一責任人”責任,每個常委要增強抓基層黨建的責任自覺,絕不能認為只是組織部長的事。要強化黨建工作領導小組職責,細化分解年度任務,落實到各成員單位,納入黨建考核指標。要強化各類基層黨組織書記職責,我市已全面推行抓基層黨建“雙述雙評雙考”制度,這項工作要抓實,不能只看“書面”,偏聽“一面”,要多聽一聽黨員群眾的意見。要強化黨務干部職責,縣鄉村各級黨務工作者,都要在抓基層黨建大戲之中干好角色、盡好職責。
  抓人人,就是要目標到人。“兩學一做”學習教育中,一個重要任務就是找黨員,目的就是確保黨的工作全覆蓋。抓基層黨建,也要堅持抓人人,把每個黨員都納入黨組織視野和工作范疇,都能歸屬一個黨組織,參加黨的組織生活。要摸清“失聯”黨員、“口袋”黨員、“隱身”黨員情況,把黨員管起來、把集結號吹起來,發揮每一名黨員的先鋒模范作用。
  第二,要經常抓,抓經常。
  經常抓,就是要天天抓。各級黨組織都要定期研究黨建、謀劃黨建、分析黨建、解決黨建工作存在的問題,絕不能三天打魚、兩天曬網。要建立健全黨建工作研判制度,每個月,各區縣委、鄉鎮黨委要對黨建工作存在的問題、產生的原因、解決的舉措等,進行綜合分析研判。要落實黨建工作領導小組會議制度,每個季度,各級黨建工作領導小組要確定主題,通報工作進展,協調解決問題,商定推進措施,形成重要決議。
  抓經常,就是要抓天天。在環保上我們體會很深,黨建工作也是如此,因為黨建工作是和人打交道的,人是無時無刻不在變化的,進步提升是變化,面對變化的對象,必須堅持不懈地抓。要通過“兩學一做”學習教育,建立長效機制,讓黨員長期受教育、得提升,讓各級黨組織都能夠把黨建工作抓在日常、嚴在經常,發揮黨組織的有效作用。
  第三,要規范抓,抓規范。
  規范抓,核心是立規矩。要在務實管用上下功夫,對現有基層黨建工作的制度方法,來一次大匯總、大整理、大完善。完善督查通報制度,定期督導與不定期暗訪督查相結合,采取全面檢查、座談了解、隨機走訪等方式,督查黨建目標任務及黨建重點工作完成情況。要做實“雙述雙評雙考”,怎么述、述什么、誰來評、怎么評,都要落實到每個基層黨組織。要建立黨建工作問責機制,各級黨委都要盡快拿出抓基層黨建責任清單、問題清單、整改清單。
  抓規范,核心是守規矩。一是規范活動場所。關于規范的問題和“清零”的問題,昨天在全市“兩學一做”學習教育工作視頻會議上也強調了,該規范的抓緊規范,沒有活動場所的盡快建設,如果在規定時限內完不成任務,絕不是問責那么簡單,尤其是還沒有動作,被省上再次通報的,要負政治責任,該打的“板子”要打到身上。同時要在“用”上提水平,有的活動場所有主體、缺設施,有的有制度、卻不管用,等等,都要下決心改進提升,真正把黨組織活動場所建成黨員群眾的“決策議事中心、黨員活動中心、教育培訓中心、便民服務中心、文體活動中心”,實現活動場所規范有效使用。二是規范組織生活。結合“兩學一做”學習教育,嚴肅黨內政治生活,把“三會一課”、組織生活會、民主生活會等行之有效的制度落實好,真正讓黨的規矩硬起來。三是規范工作機制。近年來,各級解決基層干部報酬、基層工作經費方面用功不小,但有些基層組織保障到位了、干部待遇落實了,工作卻提升不大。要加強對支部書記的考核,強化對第一書記的教育培訓,督促他們忙起來、忙履職。四是規范臺帳資料。抓鐵都要留痕,踏石都要留印。干部選拔要求痕跡管理,基層黨建也要抓痕跡管理,這是我們工作的紀實,也是上級檢查的依據。要依據黨組織不同類別,靈活掌握,分類合理,臺帳清晰,查閱方便。
  第四,要重點抓,抓重點。
  重點抓,重在導向。習近平總書記多次強調,要牢固樹立大抓基層的鮮明導向,推動基層建設全面進步、全面過硬。大抓基層,就是要用更大的精力、更多的時間重點來抓。鮮明導向,就是用考核指揮棒引導各級黨委眼睛向下、重心下移。全面進步,就是要在原有基礎上,發展提升;全面過硬,就是經得起檢驗考驗。這就要求每個領域、每個支部、每個黨員都要有進步、過得硬。
  抓重點,重在內容。要深入開展“基層黨組織建設提升年”活動,推動工作上水平、提質量。一是重點抓好“兩項整頓”。在群眾身邊為什么會發生“四風”問題,根子就在基層黨組織軟弱渙散。要著眼于強身健體、提神聚氣,對軟弱渙散基層黨組織,下硬茬整頓,把“第一書記”的作用發揮到極致。要把村“兩委”班子工作理順,把換屆的尾留問題徹底解決,迅速進入工作狀態。二要擴大“兩個覆蓋”。扎實開展非公黨建“拓展提升年”、社會組織黨建“組織建設年”活動,確保黨的組織和黨的工作,在非公企業、社會組織中全面覆蓋、有效覆蓋。三要抓好兩種人。一種是帶頭人。基層群眾,只認可有德行的人,最講德,要在德行上過硬,才能講硬話、辦硬事。要加強教育培訓,強化管理監督,注重關心關愛,堅決管好用好。一種是接班人,要把培養接班人當成長遠事業,開眼界,擴胸懷,堅持政治標準,全面錘煉培養,保證黨的事業后繼有人。
  第五,要統籌抓,抓統籌。
  要統籌抓好兩個功能。一個是服務功能,一個是政治功能。對基層黨組織而言,政治功能是魂,服務功能是根,二者統一于黨的根本性質和宗旨。之所以強調政治功能,是因為一些基層黨組織政治功能有弱化的傾向。有的理想信念動搖,在一些大是大非問題上立場不堅定;有的貫徹執行黨的路線方針政策不堅決、不到位,甚至上有政策、下有對策;有的思想政治工作淡化,不會不愿不善于做群眾工作;有的開展黨組織活動與中心任務、與群眾的關心關切結合不緊,推動發展和凝聚人心的作用發揮不力。要一一剖析解決,在增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識中,筑牢基層陣地的思想根基。
  要在三方面抓好統籌。一要統籌人。加強各級黨務干部隊伍建設,配齊區縣抓基層黨建工作機構,配強區縣組織員、鄉鎮組織委員,統籌抓好各領域黨組織書記、第一書記、黨建指導員、選調生、大學生村官等。二要統籌事。在農村,通過開展“五優一強、百村示范”活動,建強黨組織、管好村干部。特別是要開展好“沖在一線、干在實處,幫貧解困促發展”行動,推動脫貧攻堅;在社區,通過辦好小事、多辦好事,優化服務、強化治理、維護穩定;在非公經濟領域,要聚焦產業、人才、服務和資源優勢,縣區要整體提升、園區要打造品牌、企業要形成帶動;在社會組織,要整體推進、錯位發展,全力以赴抓“覆蓋”,創品牌。同時,要抓好國企、機關黨建工作。三要統籌資源。堅持重視基層、支持基層、服務基層,力量向基層傾斜,賢人能人、精兵強將充實在一線,特別是本土能人不能忽視,把能人的積極性調動起來了,就是生產力。資源要向基層傾斜,權隨責走、費隨事轉,不折不扣落實基層黨組織服務群眾專項經費和基層干部報酬待遇,絕不能虧待基層,組織給你們把事辦好,你們把大家的事辦好。
  第六,要創新抓,抓創新。
  創新抓,核心是積極主動抓。創新不能違背政策,更不能脫離實際、閉門造車。一要真想。打破思維定式,敢想敢干,大膽嘗試。二要真干。我們是全國黨代表工作任期制聯系點,就要多在構建制度體系和實踐檢驗上下功夫,為全省、全國提供能推廣、可供借鑒的創新成果。
  抓創新,關鍵是抓制度優化。一要優化組織設置。在村、社區、園區、樓棟、行業、網絡等領域區域,科學規劃黨組織設置,確保黨的組織無縫覆蓋。二要優化組織功能。積極探索“互聯網+黨建”的具體化,加強黨的思想、輿論、組織陣地建設。三要優化組織管理。重點是創新對流動黨員的教育、管理、服務機制,根據地緣、行業、興趣等搭建網上黨支部,通過微信等渠道,凝聚網絡上的黨員。要關注困難黨員,完善黨內幫扶機制,增強黨員歸屬感和榮譽感。

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王