不忘湘西,不忘鳳凰,一位游客的“憤怒”!

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-14    

6月15日,《團結報》第3版頭條刊登了一篇“特別”的來稿,文章中一位落水被救者“憤怒”地為救人英雄喊冤,引起讀者廣泛關注與討論,究竟怎么回事……

不忘湘西,不忘鳳凰,一位游客的“憤怒”!

《團結報》電子版截圖

原文閱讀>>>

不忘湘西 不忘沱江

時光飛逝,轉眼已一年。2016年6月7日晚七時二十分,鳳凰古城沱江江堤處發生驚險一幕,值班城管隊員黃鑫鎧勇跳江中,連續救出一家三名落水游客。英雄佳話,迅速傳遍古城,并通過各大媒體,傳遍祖國大地。被救的落水者,就是我們一家。

一年了,日子雖像往常一樣平靜,但我的腦海里仍時常浮現當時的情景。兒子一天下班回來說有假期,安排全家自駕出游,就這樣匆匆出發,來到了沈從文先生的故鄉。剛到鳳凰,沱江的水,江邊的風讓孩子們都興奮地追逐起來。突然,抬頭看見十米遠處,小孫女仰面翻入江中,兒子應聲跳下。我大吼一聲,疾步跑去,五米外傾身一躍。江水渾暗,深不見底,我伸手抓住兒子左臂,眼看著七歲的小孫女在江面翻滾。我有一點水性,兒子不會游泳。我們奮力劃水,卻完全失去方向,在渦流中旋轉沉浮。無力自救,心里還焦慮著小孫女。萬分危機時刻,一名男子縱身跳入水中,向孫女游去。我猛壓了一下水,浮出水面,看到那位男子把孫女舉出江面,頓時放下心來。2分鐘后那位男子沖我們游來,果斷地攬住兒子的右手,我們才停止旋轉。夜幕中江面上,他在前方牽拉著我們,終于帶著我們成功靠岸。岸邊群眾搶拍的照片中,救人的男子事后一直嘔吐著,肯定是在水中太猛太急嗆水了。岸上圍觀者很多,我們安撫好小孫女準備找英雄時,才發現他已轉身準備離開,幸虧被我們及時攔住。從他身著的制服上認出他是一名城管。我朝周邊群眾喊:“大家先別走,幫忙拍個照,記下他的電話號碼。”他平靜地說:“大叔,趕緊回去換衣服,別感冒了。”我們擁抱一下,目送著他和另一位城管隊員一起消失在夜色之中。

第二天上午,孩子做好錦旗,見義勇為,機智敏捷。全家去城區景區管理執法局,如實向領導們匯報事發經過。隨后,我們配合鳳凰縣委宣傳部記者查看了事發現場。中午,我家邀請大家一起用飯,妻子還備好紅包,可是我們的心意都被黃鑫鎧和城管執法局謝絕了。懷著太多的感激,我們登車返程。途中,我打開手機,《鳳凰城管勇救落水蘭州游客》的新聞出現在包括新華社在內的各大網站媒體。我家是事發的主體,是被救者,我真誠感謝那幾位業余通訊員和特約記者。時代呼喚英雄,讓正義廣傳人間,我們為此略感欣慰。

雖然這條新聞引起了社會強烈反響,跟帖點贊很多,但我也看到幾條質疑甚至污辱城管的帖。有人說,這是造假,是明顯政府在炒作。也有人說,城管就沒有好人,救一百條性命也不能說明什么。也有帖曰:這是一條假新聞,被救的人為什么不敢報出自個的姓名?返程1500公里,汽車在高速飛馳。全家驚魂未定,我本不想影響孩子開車中的情緒,可我還是按捺不住。我打開網頁,戴上花鏡,在顛簸中憤怒回應:一個公開玷污英雄的民族,還有什么希望?總是貶損好人,你該是什么人?我是被救者,你確實需要我家地址與姓名嗎?停車加油時,我與孩子交流。他們說,網上說啥的都有,你血壓高,不要理哪些。但我總覺得英雄不該被如此折損。

今天的社會,功利的氛圍太濃太重,人們從事的職業也被臉譜化,即使是英雄,也會因為他所在的階層、所從事的行業而被人忽視他本身的優秀、人格的魅力。職業,其實沒有高低貴賤之分;我們呼喚正義、公平,我們需要英雄,我們也需要自我反省。時間已經過去一年,但我十分想念黃鑫鎧,他忠于職守,臨危不懼,平凡的工作,崇高的人格;我更感謝鳳凰古城景區城管綜合執法局,景區的秩序與安全有太多的工作,太多的挑戰,你們站在城市管理的前沿,責任很重。

有時間,我們一定會再次來湘西,見見我們心中永遠的英雄,再看看美麗的鳳凰古城。

(蘭州游客 羅宗烈 )

回顧>>>

“城管救人”截圖

不忘湘西,不忘鳳凰,一位游客的“憤怒”!

網站截圖

不忘湘西,不忘鳳凰,一位游客的“憤怒”!

來源:湘西頭條

點擊查看

商務合作:老安15874456600

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王