好人好事事跡材料(十短篇)

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2018-05-28    

  (1)稚子真心,愛的傳遞

  宋年忠家住新閘路568弄,自幼患小兒麻痹癥,不能行走,父母相繼去世后,一日三餐成了她生活中最大的困難。1993年,靜安區第三中心小師生得知社區里有這樣一名殘疾人需要照顧后,決定每天免費為宋年忠提供一頓午餐。自此,學校高年級學生組成了一支送飯隊伍,每天為宋阿姨送飯成為他們學習之外的一項重要任務,無論刮風下雨,送飯從沒有間斷過。每到中午時分,同學們下課后的第一件事就是奔到食堂去拿飯,他們端著飯盒、拎著湯,趕往宋阿姨家,讓宋阿姨吃上熱乎乎的飯菜,自己再返回學校用餐,天冷時自己的飯菜都涼了,可同學們從來沒有一句怨言。學校校長換了一任又一任,學生送走一屆又一屆。領導層變了,送飯的人也變了。唯有送飯的路沒有變,送飯的責任更沒有變。愛心接力棒在學生手中屆屆相傳,愛心的種子在校園里年年播撒。為了堅守承諾,靜安區第三中心小的學生們18年如一日,成千上萬人次的學生,擔起愛心小使者的重任,風雨無阻地走過那條送飯的小路。

  (2)一位上海知青的黑土眷戀

  徐桔桔是上影集團的一名退休職工,有著35年黨齡的老黨員。為了讓40多年前她插隊落戶的鄉村百姓可以過上富足的生活,年屆六旬的她放棄高薪返聘的外企工作,告別九旬高齡的雙親和出生不到百日的孫女,遠赴黑龍江黑河市山河村當起村支書,帶領村民搞新型種植合作社,走現代農業致富路。徐桔桔上任后,日夜忙碌。成立種植合作社,修建健身設施,為全村老鄉家換上白色塑鋼窗,為道路擴建白色路面、安裝鐵柵欄,組建村籃球隊、舞蹈隊,與駐軍部隊結對子、與相鄰村搞聯誼,建立農家書屋,發展年輕黨員,還為村里初中生聯系上海船廠技工學校……短短一年時間,山河村有了很大變化。村民們都說:“為改變山河村的面貌,徐書記積極爭取新農村建設資金,她真的很辛苦,我們感謝她!”徐桔桔的事跡感動了許多人。曾一同與她在山河村插隊過的幾名上海知青也決定退休后重回山河村作貢獻。《新民晚報》也特地報道了徐桔桔的感人事跡。中共上海市委原書記俞正聲同志閱讀了介紹徐桔桔事跡的全文后,親筆批示:“讀完此文,既敬佩又感動,使我增強了信心和力量。”  2012年7月5日,一輛載有34名中國游客的旅游巴士在新西蘭南島小鎮莫斯本附近因道路結冰翻車,情況萬分危急。千鈞一發之際,行駛在事故車輛前方的一輛載有上海國旅游客的大巴車及時發現了險情,領隊胡蓉第一時間決定暫緩行程,調頭回去救人,這得到全體游客支持。戴麗萍等游客紛紛下車,將被困乘客轉移到安全地帶,并把受傷乘客帶到自己車上休息取暖。當地救援人員到達后,他們還主動放棄自己的行程,陪同翻譯,直到所有人安全就醫。來自上海的“救命恩人”使被困游客轉危為安,得到妥善救治,讓遭遇事故的同胞們感激不已。這一事件引起新西蘭當地和上海各界的廣泛關注并獲得好評,大家紛紛贊嘆他們是中國“最美游客”

  (4)打工青年見義勇為感動中國

  2012年8月29日中午,周傳金在上海地鐵站遇見偷竊一幕,為抓小偷不幸身中數刀,這一英雄事跡引發新聞媒體廣泛關注,引起全國普遍熱議。當時,周傳金看到一陌生男子伸手從前面女孩包里偷出了一部高檔手機,他就立即向前制止。小偷見事情已敗露,為逃離現場,竟掏出一把刀刺向周傳金。小周為抓獲小偷未能及時躲開,被刺中兩刀,右手血流不止。事后,失主南京女孩徐佳和軌交民警將周傳金送至海軍411醫院急診治療,失主為其墊付1萬元住院押金后悄然離開。經醫院診斷,周右手虎口大拇指處傷口6-8厘米長,手腕伸腕肌腱被割斷。了解到周傳金因見義勇為負傷,醫院為其開辟綠色通道,第一時間組織實施搶救,并承諾免去小周所有的醫藥費用。周傳金所在公司承諾治療期間發放全額工資,并聘用其為公司終身員工。周傳金見義勇為,江蘇姑娘知恩圖報,滬皖兩地愛心接力,軍民多方攜手救護,完美闡釋了“好人好報”,互為呼應的善行義舉迅速傳遍全國。

  (5)法國太太愛心溫暖陽光之家

  走進北新涇社區陽光之家活動室,很多人都會被墻壁四周琳瑯滿目,創意頻出的手工作品吸引住。紙燈籠上的蝴蝶翩翩起舞,十二生肖畫惟妙惟肖,手印畫五彩繽紛,樹葉畫更是融入了自然元素。此時,如果旁邊有陽光之家的學員,他們便會從展示櫥中拿出更多“得意之作”,雞蛋殼畫、石頭畫、彩泥項鏈、布藝老虎、塑料杯墊、毛線球……這些統統都出自他們之手。當你問到是誰教會了他們這些時,學員們會異口同聲地說:法國志愿者太太。學員們說的法國志愿者太太,每周四上午都會來到陽光之家,教學員們做手工,為他們帶來快樂。自從2005年第一位法國志愿者米歇爾太太來到這里之后,陸續有30位法國女性成為志愿者。她們跨越地域界限,為中國的孩子灑滿愛的陽光,陽光之家的學員們的整體素質有了顯著的進步。

  (6)低調“救人哥”姜一誠

  2012年8月24日中午,上海浦東新區上南八村小區內,一位七旬老人突然暈倒在地,臉朝下、背朝上,口吐白沫,神志不清,生命危急,現場聚集了大量的圍觀者,但他們或沒有技巧或缺乏勇氣或怕惹事上身,誰都不敢靠近老人。這時,上海紐荷蘭農業機械有限公司青年職工的80后姜一誠正好經過事發地,他停下腳步一問究竟之后,迅速沖開人群來到老人身旁,立馬蹲下身子抱起老人,讓老人側臥并微微托起老人頭部,使其呼吸順暢,一直到120急救車趕到后才放心離去。施救過程中,不斷有人向他喊話:“小伙子,你要當心啊,會有麻煩的”,但姜一誠毅然決然地說:“你們不要這樣,做人要有點良心,好嗎”,他不動搖、不放棄,用善心、果敢和智慧使老人轉危為安。8月28日,央視新聞聯播節目黃金時段長時間報道了姜一誠的救人義舉,他的高尚品行為我們全社會傳播了精神文明的“正能量”。

  (7)古稀老人勇救落水兒童

  2012年3月19日上午9時許,羅店鎮張士村村民徐秀珍跟往常一樣,到自家的自留地里弄了點蔬菜后,準備到家附近的南涇河邊清洗一下。當她走近河旁的水橋時,眼前的一幕讓她驚呆了:離水橋外2米處,有個幼童溺水了。只見小孩面向水里、背朝天半沉半浮在河水中,已無力掙扎。在這命懸一線的危難時刻,徐秀珍沒有多想,扔掉手中的菜籃子,顧不上脫下身上厚厚的棉衣,就跳進了河水中。她一只手抓住水橋邊的面板,另一只手向孩子的方向伸去,希望能夠拉到小孩,但由于離小孩較遠還是無法抓到孩子。3月的河水,依然冰冷刺骨,水又比較深,而且身上厚厚的棉衣,被水一浸變得重起來,73歲的徐秀珍老人每挪動一步都很艱難,但她腦海中只有一個念頭:此時耽誤一分鐘,孩子就可能沒命了。她奮力用手劃著水面,向孩子的方向挪去,冒著生命危險挽救了一個幼小的生命。當周圍的鄰居、村民問徐秀珍:“你都73歲了,當時哪來的這么大勇氣跳入河中?”她笑呵呵地回答道:“這是人的一種本能反應,當你看見一個孩子在水中奄奄一息時,能忍心不救嗎?換作誰都會這樣做的。”幾十年來,徐秀珍幫助的人、做過的好事,沒人數得清,她的高尚品格已根植在街坊鄰居的心中。

  (8)跨越海峽的“父子”情

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王