南京大屠殺死難者國家公祭日宣示中國人牢記歷史

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-16    

  南京舉行大屠殺死難者國家公祭日活動:宣示中國人“牢記歷史”立場

  中新社南京12月13日電 (記者 梁曉輝 朱曉穎)12月13日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日。以南京為主要場所,公祭日系列主題教育活動當日在中國多地舉行。

  2014年2月,中國立法決定將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。規定每年12月13日國家舉行公祭活動,悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難者。

12月13日上午,中共中央、國務院在南京市侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行2018年南京大屠殺死難者國家公祭儀式。中新社記者 杜洋 攝

  13日的南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨出席并講話。

  他說,今天,我們在這里隆重舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式,緬懷南京大屠殺死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄,緬懷同中國人民攜手抗擊日本軍國主義獻出生命的國際戰士和友人,宣示中國人民牢記歷史、不忘過去,珍愛和平、開創未來的堅定立場,表達中國人民堅定不移走和平發展道路的崇高愿望。

12月13日上午,中共中央、國務院在南京市侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行2018年南京大屠殺死難者國家公祭儀式。中新社記者 杜洋 攝

  當天,除南京大屠殺死難者國家公祭儀式外,同時安排6項悼念紀念活動:舉行下半旗儀式;南京市部分區同步舉行悼念活動;全國抗戰主題紀念(博物)館同步舉行悼念活動;海外華僑華人社團同步開展悼念活動;組織“世界和平法會”;舉辦“燭光祭”活動。

  13日還是《南京市國家公祭保障條例》(下稱《條例》)施行的第一天。今年11月23日,在南京召開的江蘇省十三屆人大常委會第六次會議通過了該條例,這是中國首部圍繞國家公祭出臺的地方性法規。

  《條例》對公祭行為進行規范,規定:舉行國家公祭儀式鳴放警報時,除了正在執行緊急任務的特種車輛、正在從事特種作業的人員以外,在主城區道路上行駛的機動車停駛鳴笛致哀一分鐘,火車、船舶同時鳴笛致哀;道路上的行人、公共場所的所有人員就地默哀一分鐘。同時,為保證悼念活動的莊重感和儀式感,國家公祭設施周邊禁止一切公共娛樂活動。

12月13日,沈陽“九·一八”歷史博物館與國內30家抗戰類紀念館聯動舉行“南京大屠殺死難者國家公祭日悼念活動”,深切緬懷所有在中國人民抗日戰爭中犧牲的先烈及死難同胞。圖為活動現場。中新社記者 于海洋 攝

  尤其值得注意的是,《條例》對盲目崇拜日本軍國主義行為、傷害民族情感的“精日”行為等劃定了“法律紅線”,規定:禁止歪曲、否認南京大屠殺史實等言論;禁止在國家公祭設施等地使用具有日本軍國主義象征意義的軍服等道具拍照、錄制視頻等;禁止侵害南京大屠殺死難者、幸存者的姓名、肖像等合法權益。

  南京市人大法制委員會主任委員姚正陸說,南京大屠殺幸存者是民族苦難的承受者、經歷者、見證人,對他們進行特殊的法律保護,也就是對我們歷史的尊重。

  年逾九旬的南京大屠殺幸存者葛道榮在公祭儀式現場向中新社記者表示,他參加了《條例》起草的過程。他認為,相關立法既是對大屠殺死難者的尊重,也是對幸存者的保護和尊重。(完)

南京大屠殺死難者國家公祭日宣示中國人牢記歷史

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王