高速路上輪胎打滑爆胎怎么辦,駕校資深教練來教你

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-15    

  記者 戴曉俊/文 通訊員 劉文敏/圖

  “上周頻繁下雨,我一個朋友在高速上輪胎打滑,車輛側滑撞到路邊欄桿,造成右手骨折,幸好沒有生命危險。”3月9日,市民徐先生致電汽車版熱線咨詢,如果高速上遇到爆胎和輪胎打滑該如何處理?為此,記者采訪了衢州星光駕校總教練陳靈。他表示,雨天輪胎打滑主要原因是高速行駛的車輛,突然遇水坑,對輪胎產生阻力。這時,如果經驗不足,直接剎車,會造成兩個輪胎的速度不同,從而產生側滑。

高速路上輪胎打滑爆胎怎么辦,駕校資深教練來教你

  高速行駛中 遇到車輪打滑該如何操作

  “高速行車盡量避免走最左邊的超車道,特別是在有彎道的高速。高速公路設計是左邊低、右邊高,水往低處流,所以左邊車道容易出現積水。如果實在不能避免,遇至水坑時,要松油門依靠發動機制動減速。”陳靈說,高速上行駛打滑有三種情況,比如前輪打滑,如果車輛沒有ABS,可以在“點剎”的同時,將方向盤向打滑的反方向轉動;后輪打滑,需要向打滑方向轉動方向盤,轉動方向時要緩慢;四輪打滑,保持動力輸出,直至打滑現象消失。

  那么,如何防止車輪打滑?陳靈說,首先保持車距,切忌車速過快雨天路面濕滑,車主實時注意與前車的距離,防止緊急剎車導致的車輪打滑。在轉彎處一定要控制好車速,切忌車速過快而造成車輪打滑。謹慎超車變線,切勿猛打方向。在雨天頻繁超車變線是非常危險的,尤其是在高速公路上。由于行駛速度較高,司機的視角變窄,加之路面濕滑,稍微轉動方向盤加速超車,就容易引發車輪打滑的現象。

  其次,保持車速,切忌猛踩或猛抬油門。雨天行車時,一定要保持車輛的速度均勻,踩踏和松開油門踏板的動作要平穩,不要突然猛踩油門加速或突然抬起油門減速。

  高速爆胎 牢記車靠邊人撤離即報警

  “前兩天,看到都市快報上一條‘杭新景高速男子把老婆孩子拉下車1分鐘后和死神擦肩’的新聞,因為自己是個新手,最近都不敢開車上高速。”3月8日,市民周女士致電汽車版熱線咨詢,如果高速上發生爆胎,應該怎么處理?

  “高速上行駛,如果途中輪胎突然爆裂,不要驚慌,只要雙手緊握方向盤,仍然可以控制車輛。”陳靈說,如果是前輪爆胎,要握緊方向盤,調整車頭,不要慌張地反復猛打方向盤,以免汽車出現強烈側滑甚至調頭,然后慢慢減速,松開油門踏板并反復輕踩剎車,將汽車緩慢靠邊停下來;如果是后輪爆胎,汽車的尾部會產生搖擺,只要駕駛人員保持鎮定,以雙手緊握方向盤,通常都可以使汽車保持直線行駛。同時,牢記“車靠邊、人撤離、即報警”,一旦發生事故后,人員切記不要在高速公路上逗留,車輛能移動的,應迅速將車輛移至右側硬路肩或者就近出口駛離;司乘人員的人身安全最重要,發生事故后,應該迅速轉移到右側護欄外,并且在確保安全的前提下,在車輛后方150米處放置三角警示牌。在撤離后,馬上撥打12122高速公路報警電話。

  那么,如何才能防止車輛爆胎呢?陳靈表示,平時要注意輪胎的保養,經常檢查輪胎是否有扎傷、劃傷,是否有因斷線造成的突起。在汽車被升起的時候(如,檢查底盤和換機油),應該順便查看輪胎內側是否存在問題,發現問題及時找修理廠或4S店咨詢。同時,養成檢查胎壓的好習慣,每隔一個月要測量胎壓,隨時補充。

高速路上輪胎打滑爆胎怎么辦,駕校資深教練來教你

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王