浚縣古廟會 近20支民間社火表演隊奉上民俗盛宴

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-16    

浚縣古廟會 近20支民間社火表演隊奉上民俗盛宴

浚縣正月古廟會上的社火表演。 鶴報融媒體記者 張志嵩 攝

【鶴壁新聞網訊-鶴報融媒體記者 王利英】 2月24日,正月初九,浚縣民間社火迎來小高潮,一大早通往浚縣古城的各條道路便被各種車輛擠滿,整個浚縣古城也因為近20支民間社火表演隊的表演而沸騰了。

為了“出會”,凌晨3點多便起床化妝了

浚縣人把到廟會上表演社火稱“出會”。當日凌晨3點半,浚縣衛溪街道西街社區的李聰便被鬧鐘叫醒了,她揉了揉眼睛,迅速穿好衣服,趕往社區約定好的照相館進行化妝,為“出會”做準備。

雖然今年才16歲,但李聰已經是第四年“上會”了,她的節目是踩高蹺,角色是青蛇,愛美的小姑娘表示一定要把妝化得美美的,達到人美技炫的效果。

李聰并不是唯一起這么早的社火演員,有心者如果在當天早上三四點鐘在浚縣古城及周邊轉悠,便能聽到各社區(村)的喇叭里催促“出會”演員們起床化妝的聲音。

衛溪街道東街社區的冷家賀,今年才4歲,也一大早便起了床,催促著媽媽出門,他今天的任務是跟村里的叔叔伯伯們一起敲指揮社區社火表演的那面直徑一米多的大鼓。

近20支民間社火隊伍擺成長龍競技

上午8點多,浚縣古城內,處處鼓聲陣陣、彩旗飄揚。從北大街開始,途經鐘鼓樓,沿東大街,過黃河路,再由青壇路直至大伾山,已經被10余個社區(村)的社火表演隊伍占滿。

高蹺、秧歌、花船、竹馬、龍燈、獅子、背閣、頂燈、鉆火圈、武術、腰鼓……各村的社火表演隊紛紛亮出拿手好戲邊走邊表演,游客們也邊走邊看邊叫好。

“舞起來,舞起來!”每個社火隊伍都有手持令字旗的“大會首”或者“副會首”。為了讓自己社區的社火更出彩,他們不時揮舞著令旗,拿著大喇叭大聲喊話。

衛溪街道東街社區的黃小亮的頂燈表演引來里三層外三層的游客圍觀,只見他頭上頂著一個小海碗,碗里放著一截正在燃燒的蠟燭,前傾、后仰、伏地、翻滾、站起……一系列動作過去,小碗仍穩穩地置于頭頂上,喝彩聲、掌聲不斷。

正沉浸在黃小亮的頂燈絕技中,突然聽到前方人群高喊:“高蹺撲蝶了!”記者忙向前望,只見人群上空,一群踩著高蹺的社火演員,抬著另一名踩著高蹺的演員,揮舞著手中的扇子,隨著空中的“蝴蝶”來回舞動,動作可謂驚險刺激,令遠處的記者替他們捏了把汗。

“東街社區舞龍表演真好看!”“南街社區的武術表演才精彩,還有鉆火圈呢。”“西街社區的高蹺是門絕活兒,踩著那么高的木棍飛跑著劈叉。”記者隨著社火隊伍,一路看,一路聽游客們贊嘆。

精彩、刺激,熱鬧,要的就是這種年味兒

“你們那兒過年熱鬧嗎?”春節放假前后,同事、朋友們相互問好時,都會問到這一句。熱不熱鬧,成了很多人評價年味兒濃不濃、氛圍熱不熱烈的一個直觀標準。

今年已近60歲的新鄉市民齊建偉告訴記者,小時候父母常帶他到浚縣趕廟會,后來長大了,總覺得每年不過來轉一圈兒就少點什么似的,因此只要不是有事兒走不開,每年他都會到浚縣古廟會上轉一圈兒。

記者還在廟會上碰到了來自山東省淄博市的游客劉常禮,只見他大包小包地拎著一堆塑料袋。“這一袋是蝦,聽說是用玉米面做的,沒想到這么好吃。這一袋是泥咕咕,聽說是用泥巴做的,還會發出聲音……”他滔滔不絕地向記者介紹自己的勝利品后感嘆,“這兒過年真熱鬧,這才是過年嘛。”

很多人都說浚縣古廟會上每天都是腳尖踩腳后跟兒,到處都是人,可很多游客說,要的就是這種熱鬧的感覺,過年就需要這種熱鬧勁兒。

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王