長安街正變得更美(組圖)

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-15    

經過維修粉刷煥然一新的天安門城樓。

 

 

經過維修粉刷煥然一新的天安門城樓。

  翁奇羽攝(人民圖片)

 

8月12日,天安門廣場“長城”造型的主花壇初步成形。

 

 

8月12日,天安門廣場“長城”造型的主花壇初步成形。

  新華社記者 羅曉光攝

 

工人們在安裝人行道新護欄。

 

 


  工人們在安裝人行道新護欄。

  余榮華攝
 

  從天安門廣場向東西延伸的長安街,被稱為“神州第一街”,是首都北京的重要交通干道,也是國家形象的一張“名片”。下月初,紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年的閱兵活動,將在天安門廣場和長安街舉行。

  最近,細心的市民發現,長安街悄悄變化,兩側交通護欄換了新裝,一些建筑的外立面更干凈了,樹木綠地也在整形……長安街正變得更美!北京市市政市容委相關負責人介紹,未來2到3年,將實施長安街景觀提升工程,今年結合閱兵,率先開展了四項整治工作。

  人行道護欄換新裝

  穿行長安街,最先注意到的是,兩側人行道護欄從普通的白色護欄,變成了典雅而莊重的古銅色,樣式也更加古樸。

  北京市市政市容委市容環境整治處處長閆劍峰介紹,閱兵前共需更換長安街復興門至建國門段(除天安門地區)、府右街及南長街人行道護欄12.1公里,已經完成11.5公里,目前剩下600米,8月中旬全部完成更換工作。

  新護欄不一般!單塊標準長2.9米,由柱頭、華板、底座、連接件等72個零部件經插入式焊接,共18段工序制成。閆劍峰介紹,這些護欄均為重新設計制作,與長安街中央護欄成套系。

  承擔護欄制作和安裝任務的是首鋼機電公司。公司副總經理王三恒說,新護欄融合了蓮花、如意等諸多中國元素,并利用汽車烤漆工藝、氟碳漆噴涂,體現莊重、內斂的氣質,力圖體現古都北京街景與道路景觀和諧統一。

  不僅“貌美”,更加質優。新護欄不同于原護欄的碳鋼材質,采用大規格不銹鋼制成,抗折損能力強、耐候性和抗腐蝕性顯著增強,防撞能力也比過去提高了七八倍。生產過程中還建立產品編碼和追溯體系。

  從任務確定到完工只有短短60多天。機電公司總經理張滿蒼介紹,他們把正在建設中的河北大廠機電公司熱處理分廠改建成新護欄生產線,快速高效完成產線建設,實現標準化生產,每天奮戰16個小時。

  制作后的安裝過程同樣艱辛。長安街交通繁忙,為了不影響道路通行,安裝僅在夜晚11時30分至早上5時進行。現場施工人員爭分奪秒,平均每晚完成400米護欄的安裝,最高峰甚至達到一天720米。

  建筑外立面粉飾見新

  11日晚間,在長安街,還有一批電信工人正在更新沿線的公用電話亭。亭頂和兩側的玻璃更換了,亭身重新粉飾。現場施工人員介紹,當晚,從四惠到首鋼廠東門一線的所有電話亭都將完成更新、維修。

  閆劍峰介紹,下個月的紀念活動前,長安街的整治,主要在護欄更換、設施治理、建筑外立面清洗粉飾、景觀綠化提升等方面開展工作。電話亭即是街道設施治理的一部分。


  目前,按照“先減量,后規范”的方式,北京市相關單位正對長安街及其延長線的城市道路公共服務設施進行全面地更新、規范和粉飾見新。閆劍峰介紹,已完成果皮箱新樣式的設計方案;公交候車亭清洗粉飾75座,更新40座;智能電子公交站牌維修更新161塊,更新維修站亭25個,清洗粉飾50個。全部設施維修粉飾見新工作8月20日前完成。

  同時,長安街沿路部分建筑外立面也在清洗粉飾、維護修繕,違規廣告正在被拆除等。截至12日,民航營業大廈、東長安街12號大樓及北京市郵政公司的建筑外立面整治工作已基本完成,國旅長安大廈、中國聯通(長話大樓)等建筑已完成大部分,最遲到15日,沿街建筑的“洗臉”工作將全部完成。

netease

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王