走在時間里的長安街

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-15    

  長安街,北京城里最熠熠生輝的一條玉帶,一如上海黃浦江的存在。

  從東長安街到西長安街,筆直的一條道路,短短不過兩三里地,卻密密麻麻擠滿了北京城中或大或小的單位:中央辦公廳、中央組織部、軍委各總部的家屬大院,一座連著一座,在這里依次排開。

  來到北京,50%的游客到訪或經過的第一個景點,就是這條筆直的長安街。

  可以說,從明末至今,長安街的每一次變革,都代表著時代發展的脈搏。

長安街金色護欄上,有如意、蓮花等傳統元素裝飾

 

長安街金色護欄上,有如意、蓮花等傳統元素裝飾

  長安街名字取自盛唐時代的首都長安,氣質莊嚴、沉穩、厚重、大氣,始建于1417年,距今剛好601年。明清兩朝,它是皇宮前專供皇家使用的街道,天安門將其分為東西兩段。

晚清北京長安街手繪圖

 

晚清北京長安街手繪圖

  就在這一條長長的道路上,長安街見證了中國歷史的變遷:1912年,清帝退位,天安門廣場對外開放;1924年,北洋政府在長安街開辟第一條有軌電車;1937年,北平淪陷,日偽當局將內城扒開兩個豁口(即后來的建國門、復興門)……

  在這里,每一個朝代的更替,都伴隨著長安街的繁華與變遷。

  新中國成立后,國家開始對長安街進行統一規劃。1952年拆除長安左門與長安右門,1954年,東長安牌樓和西長安牌樓被遷建陶然亭公園,東西長安街第一次實現貫通。中央部委的各個辦公大樓也相繼落成,人民大會堂、中國革命歷史博物館、民族文化宮等建國十大建筑陸續竣工。

長安街上的步道小燈

 

長安街上的步道小燈

  從歷史的角度看,長安街之所以是“神州第一街”,最重要的原因是它承載了各個時代在北京的政治中心的構建。這跟上海黃浦江承載其商業金融中心的構建,如出一轍。

  它所展現出的寬闊、通暢、筆直的形象,成了中國未來道路美好前景與光明未來的絕好象征。

1999年國慶50周年時的天安門廣場

 

1999年國慶50周年時的天安門廣場

  2nd

  有意思的是,長安街,不僅僅是政治的象征,更是國家經濟社會繁榮昌盛的“十里長廊”。

  例如,從天安門廣場往西前行,長安街上第一座高大的建筑立面是電報大樓,它建于1955—1957年。這座大樓的落成,曾被認為是邁向成功的重要一步。

電報大樓

 

電報大樓

  1959年,北京建成軍事博物館,這座建筑有著濃厚的蘇式建筑特征,但建筑立面又包含有許多中國傳統裝飾元素。例如,各部分的上方都冠以鋪有黃色琉璃瓦的屋檐,而中塔的基座實際上是一個傳統的曲面盝頂。

  這座建筑的落成,意味著國民希望中國能達到像當時蘇聯那樣的軍事水平,也說明了在建筑中采用這種折中主義風格,成為了新中國“融入”社會主義陣營,并“獨立”自我的最佳方式。

軍事博物館

 

軍事博物館

  而到了改革開放的年代,發展東長安街成為了中國向世界做出的一個友好姿態,以此表達中國渴望與其他國家建立更多的聯系。其中最典型的案例便是位于東長安街延長線北側的中國國際貿易中心(簡稱國貿)。

中國國際貿易中心

 

中國國際貿易中心

  國貿的落成,意味著中國與外部世界在商業、文化、教育領域的接觸不斷擴大與加深,長安街上的建筑,風格開始呈現出了多樣化的特點。例如1996年完工的長安俱樂部(長安大廈 )給傳統東長安街的立面做了一個時髦的裝修,它帶有后現代風格的幕墻和古希臘風格的尖屋頂,均是來自西方風格的建筑元素。

長安街上的長安俱樂部

 

長安街上的長安俱樂部

  長安俱樂部是香港富華集團陳麗華女士籌建的國內享有盛譽的頂級私人俱樂部。它毗鄰紫禁城,距離各政府部委和各國大使館咫尺之遙,卓越的地理位置是俱樂部成為各界知名人士、企業家和越來越多的各國使節所推崇的宴會和會議地點。李嘉誠、霍英東、楊元慶、任志強、楊瀾、楊利偉等知名人士,都是長安俱樂部的會員。

  長安俱樂部在長安大街的建成,也意味著中國社會開始進入發達的經濟社會。自此,長安沿街金融與經濟建筑的不斷“筍出”,長安街事實上的商業金融中心的地位開始建立。

  而長安街,可以被看作是完成一長幅展開的拼貼畫,這幅鴻篇巨制的長卷,描繪了中國在20世紀以來,不斷尋求向上發展的縮影。

  3rd

  在這世上,紐約有第五大道,巴黎有香榭麗舍大道,倫敦有攝政街,上海有南京路,北京自然就有長安街。

  它的出現,是中國政治、經濟、文化歷史的必然。

  然而,長安街能與世界上任何國家首都的主要大道相媲美,還需要長安街提供一個更加富有藝術性與生活性的城市空間。于是,首鋼搬遷到河北唐山,長安街西端開始更新拓展。

  京杭大運河成為世界文化遺產,長安街東端開始興起。金寶街、華貿、SKP等體現現代生活方式的商業陸續出現,長安街開始更加注重生活體驗。

  在這一方面,聚合了頂級城市資源、坐落于二環內、長安街旁的長安太和,成為世界頂峰人士的“中國最愛”。

光從地段來看,長安太和是坐落于帝都“鉆石地段”絕無僅有的項目

 

光從地段來看,長安太和是坐落于帝都“鉆石地段”絕無僅有的項目

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王