濮陽市政協原副主席劉慶聚受審 當庭言及官員節日病

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-16    

法庭上的劉慶聚

法庭上的劉慶聚

  □首席記者 劉忠 通訊員 李濤 文圖

  核/心/提/示

  11月5日,南陽市臥龍區法院公開審理濮陽市政協原副主席劉慶聚貪賄一案。震動全國的濮陽高考舞弊案后,劉臨危受命就任該市教育局長,其間,劉重視名師培養;該市創高考全省地市本科上線率最高水平;清華、北大錄取數曾連續多年居全省首位。劉的卓著政績,不僅使當年高考舞弊案淡出世人印象,還“創造了濮陽新名片”。劉和曾任該市副市長的妻子雙雙落馬后,不少人詫異于劉的雙面性并為之惋惜,嘆息其政績和敗績何以同時“突出”。

  檢方指控劉貪污受賄百萬余元。劉當庭對指控提出部分異議,幾次自辯稱有些是逢年過節時的人情往來,劉還稱自己在雙規之后,曾思考如何杜絕人情禮。此前,落馬官員也多有“節日人情往來”之說。此案當庭未作判決,劉的這一自辯是否被采信,法律自有公斷。而劉提及的“節日病”,再次引人注目。

  落馬官員異地受審

  “帶被告人劉慶聚到庭!”

  11月5日上午,審判長話音落地,劉慶聚,這位曾經的副廳級官員,被法警帶入南陽市臥龍區法院刑事審判庭。

  劉1958年9月生,2004年10月至2009年3月任濮陽市教育局局長、黨組書記,2009年3月24日任濮陽市政協副主席。

  劉衣著整潔,胡須也剃得干凈,只是頭發稍嫌凌亂。

  審判長命法警為劉除掉了戒具,法警還為劉倒了一杯開水。

  臥龍區法院黨組成員、紀檢組長擔任了本案審判長;臥龍區檢察院副檢察長和一名檢察員到庭支持公訴;被告人劉慶聚的辯護人參加辯護。

  在庭審中,檢察機關指控:被告人劉慶聚受賄22起,涉及人民幣金額94.3萬元。2005年8月至2009年1月,劉慶聚在任職期間利用職務之便,在濮陽市教育局綜合教研樓及下屬學校工程建設中收受承攬單位賄賂。貪污1起,2007年4月底,被告人劉慶聚以到美國、加拿大考察為名,讓其下屬兩個學校籌措人民幣金額15萬元、美金5000元,據為己有。

  檢察機關認為被告人劉慶聚身為國家工作人員,利用職務上的便利,非法收受他人人民幣94.3萬元,為他人謀取利益;同時利用職務便利,侵吞公共財物,犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以受賄罪、貪污罪追究刑事責任。

  臨危受命任教育局長

  開庭前的采訪中,不止一名濮陽市教育系統人士告訴記者,劉的問題自然為人所不齒,法律自會追究,但不能就此說劉的工作能力不強。

  據悉,劉當過兵,曾任濮陽市委講師團教研室主任、濮陽市委黨校副校長、濮陽市委宣傳部常務副部長等職務。2004年,濮陽縣三中高考舞弊案使輿論大嘩,10月,劉慶聚出任市教育局局長、黨組書記。此時,濮陽教育面對著輿論的壓力、社會的質疑。“上級此時任命他當局長,劉的工作能力強,應該是重要選項。上級希望他能扭轉濮陽教育的被動局面。”該市教育系統人士告訴記者。

  據一位參加過2005年全市普通高招工作會議的老師稱,劉曾在會上誓言“不抓好考風考紀,無顏見江東父老”。

  濮陽當地的官方網站曾記載,那一年,濮陽“在全省率先實行校長、監考教師連帶責任制、縣與縣全輪換監考和全封閉管理,當年在省政府組織的政風行風評議中群眾滿意率全省同行第一”。

  據稱,劉當時為全市教育系統帶來了新風。一位老師說,后來媒體的公開報道中,×中校長曾告訴媒體:自己上任后不久到教育局找局長匯報工作,局長竟然不認識他是誰,而對他的考察和任命都是局長親自簽署的。

  該市教育系統人士告訴記者,劉上任時雖自稱不懂教育,但他的教育理念卻曾打動過學生家長。有段話,甚至被奉為“箴言”。據悉,劉曾多次說:“教育到底要做什么?戴著眼鏡彎著腰,肩上扛著重書包,這,絕非我們要培養的陽光少年。學校第一應該讓孩子‘長身體’,能長一米八不能讓書包壓到一米七;第二讓孩子‘善學習’,知識無窮盡,方法最重要;第三讓孩子‘會生活’,只有學會做人、學會生活才能終生受益。”

  落馬前曾是政績明星

  公開的資料表明,劉很重視名師培養,斥資百萬元啟動了名師、名校長培訓工程。當地官方網站曾發文稱“2007年全市普通高考本科上線14139人,較上年增加4800人;本科上線率達38.4%,在全省位居第一,創全省各地本科上線率最高水平,也是我市建市24年來的最好成績;被清華、北大錄取37人,連續三年居全省首位。國家教育部、省教育廳、市委、市政府多次對我市教育工作表彰和獎勵……”

  據悉,“‘小市辦起大教育’的現象引起中央、省市數家媒體的關注和報道”。當地官網題為《濮陽教育步入“陽光軌道”》的報道,曾記錄下媒體報道后的“盛況”:最近,濮陽市教育系統有點招架不住了,一些市縣的參觀者剛走,××、××等地的同行又要來,教育局不得不專門設立接待室,許多學校還重新劃定停車場,大有前幾年大家都來學習濮陽衛生城的陣勢。

  據悉,劉對到濮陽參觀考察者均熱情相待。一位外地小學校長在考察感受中寫道:“在路上和劉慶聚局長一通話,我心里熱乎乎的,他是縣級干部,我是縣城小學校長,他那么熱情,那么客氣,是我沒有想到的。”接著,這位校長用排比句寫道:“沒想到一到旅館,一切都安排停當……沒想到第二天的參觀……我們受到上賓待遇;沒想到中午時候,濮陽市教育局安排了四桌酒席……”

  副廳夫妻先后被雙規

  劉后來被提拔到市政協副主席崗位上,官至副廳級。濮陽教育系統一位人士說,劉的落馬讓很多人大為吃驚,稱沒想到劉一面是這樣,一面又那樣。這位人士稱,劉重視口碑,但很遺憾,劉沒能做到德才兼備。

  2009年7月,劉被雙規,一時成為熱議的焦點。一位當地教師說,人們驚詫并熱衷議論此事主要有兩點,一是劉的政績和“腐敗業績”反差太大的兩面性,二是劉和妻子——曾任濮陽市財政局局長、副市長的王相玲先后被雙規。坊間一時猜測,劉和王夫妻倆都是因為插手工程建設收受賄賂被雙規的。這位老師說,當地很多人不理解:夫妻倆都是副廳級官員,薪金已經足夠很自如地生活了,怎么還干這種事?

  在網絡搜索引擎中,劉慶聚夫妻倆的名字成為熱詞。有人在網上留言道:“濮陽教育近幾年是有變化,劉慶聚有功不能否定,但其過也甚大……”

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王