河南旅游:夯實開局之年 給力中原經濟區

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-17    

本報記者 王小萍

2月11日,文化部、國家旅游局公布了旅游演出類第一批國家文化旅游重點項目名錄,鄭州市天人文化旅游有限責任公司推出的嵩山《禪宗少林·音樂大典》項目位列其中。

近年來,河南先后推出了《禪宗少林·音樂大典》、《大宋·東京夢華》、《君山追夢》、《水秀》等大型實景旅游演藝節目以及《禪武不二》、《少林武魂》等室內舞臺劇目。其中,《禪宗少林·音樂大典》被評為“中國十大旅游演藝節目”。《少林武魂》節目在美國巡演5個半月,被文化部授予“優秀出口文化產品服務項目獎”。

河南旅游業正是借著這些大型旅游演藝,拉開了升級轉型的大幕。“十一五”期間,我省旅游經濟保持了年均25%以上的增長速度,高于全國旅游平均增長速度,高出全省GDP增長速度10個百分點以上,旅游產業發展各項指標提前一年完成。全省旅游接待人數、旅游產業綜合收入分別排在全國第六、第八,居中西部地區首位。

這一切,正如省旅游局局長范修芳所說:“ 十一五 期間,我省旅游業快速發展,產業規模不斷擴大,質量效益明顯提升,已成為河南經濟社會發展的重要帶動力量,成為展示河南形象的重要窗口。”

“十一五”  項目帶動旅游轉型

“鄭州新區已經簽約和建成的項目有環球美食城、綠博園、方特動漫城三個項目,總投資超過150億元,這些項目的實施標志著鄭州一個全新的文化休閑中心即將形成。”在總結“十一五”成績時,項目帶動成為被提得最多的關鍵詞。

“十一五”期間,省旅游局大抓旅游項目建設和旅游招商引資,成效明顯。“十一五”期間,全省完成旅游投資超過400億元,招商引資簽約合同金額超過500億元。與中國銀行、工商銀行分別簽訂了授信額度達200億元的戰略合作協議。在鞏固提升已有景區水平的基礎上,又開發建設了一批新的旅游業態。

“今年是河南省五星級酒店掛牌最多的一年。”省旅游局行管處處長千利民說,據悉,目前河南在建的五星級酒店有20多家。

除了高星級酒店,河南高標準的溫泉度假中心已經形成。“今年開工的20個重大項目中,有三四個項目都是溫泉開發項目。”

今年,投資4.5億元的南召蓮花溫泉水城度假村,以及信陽湯泉池五星級國際旅游度假中心、鄢陵花都溫泉二期工程、堯山大佛溫泉酒店等已經投入試運行,這些項目的實施,將進一步加速河南旅游的轉型升級。

“十二五”  新思路給力中原經濟區

“ 十二五 時期也是全省建設中原經濟區的關鍵時期,旅游業要找準定位,積極融入,力爭在中原經濟區建設中有更大的責任和擔當。”范修芳面對記者采訪,侃侃而談。

“十一五”期間,我省旅游保持了較高的發展速度,“十二五”提出堅持“兩個高于”目標,即我省旅游增長速度高于全國旅游平均增速,高于全省GDP增長速度。

“只有這樣河南才能建成中國旅游經濟強省,旅游綜合經濟實力進入全國前五位。”范修芳談起“十二五”的愿景非常興奮。

“十二五”期間,省旅游局著力建設10個投資超10億元的重點旅游項目、培育10個投資超20億元的旅游產業集聚區、打造20個重點旅游小鎮、發展300個特色旅游村;著力培育10個收入在10億元以上的企業集團,建成30個五星級酒店,打造50個特色餐飲企業,培育20個旅游商品開發生產企業;著力打造10家5A級景區、發展10個旅游強縣、策劃10條旅游精品線路、推出5個旅游演藝品牌。

有了“十一五”旅游發展的良好基礎,范修芳對“十二五”河南旅游的發展充滿信心。他告訴記者:立足轉型提升,通過知名品牌的打造,把旅游業培育成為全省戰略性支柱產業。

“七大行動” 夯實開局之年

年前上任的省旅游局局長范修芳,自上任伊始就開始到18個地市調研。調研之后,范修芳主持策劃了2011年的“七大行動”。“通過 七大行動 ,使 十二五 的開局之年,真正實現開門紅。”范修芳告訴記者。

這“七大行動”最吸引人的是幾個擲地有聲的數字:創建3個5A級景區;啟動全省八大旅游目的地、十大旅游集聚區和10個超10億元以上重點項目;著手編制全省溫泉、冰雪旅游的建設、服務的地方標準,引導全省七大滑雪場、七大溫泉等新業態健康發展。力爭全年旅游投資和招商引資合同金額雙雙超過200億元。

另外,這“七大行動”中最給力的是關于高端市場開發行動。大力開發以長三角、珠三角、環渤海及周邊省份為主的國內高端市場;積極開拓以日本、韓國、東南亞以及我國港澳臺地區為主的主要入境游市場;努力開拓以德國、奧地利為主的歐洲市場和以加拿大為主的北美市場。重點辦好2011中華文化游系列活動、三門峽黃河國際旅游節和中原經濟區旅游區域合作交流活動。再者,諸如實施“十二五”規劃編制落實行動。同時研究旅游業在中原經濟區建設中的責任與擔當。繼續實施“百村萬戶”旅游富民工程;加大豫魯陜聯合旅游年票發售力度,開展旅游免費、打折讓利等活動。

“2011年是 十二五 的開局之年,也是中原經濟區納入國家戰略快馬加鞭的重要提升之年,河南旅游的 七大行動 實干、實在,真正給力中原經濟區建設,可喜可賀。”一位長期研究河南旅游的專家評點。

netease

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王