十部電影,十種少女心事

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-16    

少女,少女,生長的詩歌,茨維塔耶娃筆下多毛的星星。成長的真空和強烈的意志之下,篤定是她,眩暈也是她,野蠻又輕盈。下面十部少女電影,為你撥動時光潮汐浮動的色彩。

1.《穿越時空的少女》

十部電影,十種少女心事

導演:細田守

編劇:奧寺佐渡子 / 筒井康

主演:仲里依紗 / 石田卓也 / 板倉光隆 / 原沙知繪 / 谷村美月

上映日期:2006-07-15(日本)

片長:98分鐘

17歲的紺野真琴偶然間獲得了穿越時空的能力,卻只是用來解決生活中的各種小麻煩,重新考試來取得好成績,一遍遍地穿越與朋友唱k,搶回被妹妹吃掉的布丁,以及躲避不知如何面對的,最好的朋友的告白。

電影講述的其實是一個類似《情書》的故事,但卻用一種非常輕盈的方式講述出來,可能這就是少女和青春特有的魔力吧。電影中少女穿越時空的條件是達到一定的速度,略顯男孩子氣的她元氣滿滿地奔跑、跳躍,就像樹上初落的果子。

2.《春宵苦短,少女前進吧!》

十部電影,十種少女心事

導演:湯淺政明

編劇:上田誠 / 森見登美彥

主演: 星野源 / 花澤香菜 / 神谷浩史 / 秋山竜次 / 中井和哉

上映日期:2017-04-07((日本)

片長:93分鐘

雖然電影名字說“春宵苦短”,但實際上電影里的夜晚就像四季輪回那么長。少女走在古色古香的京都,與李白斗酒,和古書之神釋放被收藏的古書,在學園祭上幫助內褲頭領找到真愛,趕跑在京都肆虐的感冒神。

少女的心像是棉花糖般飄忽,對有趣的事情十分熱衷,隨心所欲去往想去的地方,但是一旦想起喜歡的人,還是會臉紅心跳。

電影的畫風十分獨特,極盡想象之能事,有讓人念念不忘的電氣白蘭,從天而降的蘋果雨,還有少年心思中的攻城戰。利落的敘事手法讓人心思流轉,就好像在夜色中看了一場盛大的櫻花雨。

3.《黑處有什么》

十部電影,十種少女心事

導演:王一淳

編劇:王一淳

主演:蘇曉彤 / 郭笑 / 陸琦蔚 / 劉丹 / 蔣雪鳴

上映日期:2016-10-14(中國大陸) / 2015-07-23(FIRST青年電影展)

片長:105分鐘(公映版) / 102分鐘(導演版) / 97分鐘(電影節版)

《黑處有什么》是包裹著犯罪元素的青春片。波瀾不驚的小鎮上,發生了多起強奸殺人案件,而電影的主人公,正是小鎮唯一的法醫的女兒。影片從少女的視角出發,一邊推進案件的進展,一邊展現少女成長過程中的不安。在一個壓抑的環境下,強奸殺人案的出現讓小鎮更加壓抑,也讓少女在成長的過程中更加不安。那個年代,不光是性,正常的情感也被扭曲,少女在成長過程中一邊想擺脫控制,向往外面的世界,一邊又對世界充滿恐懼。

片名的“黑處”,不僅指是殺人案的真相,也指少女成長過程中面對的未知。最后少女走進錄像廳,看著三級片哭泣,仿佛象征著無論以怎樣扭曲的形式,所有人都要走進光怪陸離的成人世界。

4.《美少女特攻隊》

十部電影,十種少女心事

導演:扎克·施奈德

編劇:扎克·施奈德

主演:艾米莉·布朗寧 / 杰米·鐘 / 吉娜·馬隆 / 凡妮莎·哈金斯 / 艾比·考尼什

上映日期:2011-04-15(中國大陸) / 2011-03-25(美國)

片長: 110分鐘 / 127分鐘(加長版)

電影用了三層敘事來講一個非常黑暗的故事。第一層故事是的少女母親病故,把所有遺產都留給了她和妹妹,繼父對此非常生氣,爭執吵鬧中少女向繼父開槍,卻誤殺了自己的妹妹,于是被繼父以“她是有暴力傾向的瘋子”為理由扔進了精神病院,第二層是少女被賣到會所里,要去取悅那些權貴。少女為了逃跑,要收集地圖、火、刀、鑰匙和一個未知物品才能逃脫。少女便利用自己迷人跳舞來吸引目光,讓同伴去竊取。第三層便是替代少女舞姿的,想象中的戰斗。真實的故事非常殘酷,但就像影片一直強調的,If you don’t stand for something, you’ll fall for anything.

5.《隨心所欲》

十部電影,十種少女心事

導演:讓-呂克·戈達爾

編劇:讓-呂克·戈達爾

主演:安娜·卡里娜 / 薩德·里波特 / 安德烈·S·拉巴爾特

上映日期:1962-09-20(法國)

片長:80分鐘

法國女孩子身上,總是有一種出離的美,戈達爾的黑白影像,把安娜·卡里娜那雙眼襯托得清澈又迷惘。電影透過非線性書寫的多段錯雜,在妓女娜娜坎坷生命史作同一主題的變奏。每一變奏都是精心設計的風格實驗,無論是援引德萊葉的《圣女貞德受難記》,還是娜娜與哲學家的話語思辯,都顯現戈達爾對于形式詩學的高度興趣。

《隨心所欲》還有其他中文譯名,《賴活》和《她的生活》。但它終究不是一部僅僅講述生活的電影,而是想通過娜娜的選擇和境遇探討話語、行動、思想三者的距離,更確切地說,是事實和真實之間的分寸。

6.《花容月貌》

十部電影,十種少女心事

導演:弗朗索瓦·歐容

編劇:弗朗索瓦·歐容

主演: 瑪麗恩·瓦科特 / 熱拉爾丁娜·帕亞 / 弗雷德里克·皮耶羅 / 方丹·拉瓦特 / 約翰·雷森

上映日期:2013-08-21(法國)

片長:95分鐘

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王