澳門特首崔世安:維護國家安全沒有“兩制”之分

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2018-06-12    

  國家安全教育展在澳門開幕

  維護國家安全沒有“兩制”之分

  本報澳門4月15日電 (記者蘇寧)為增強廣大澳門居民的國家安全意識,切實維護國家主權、安全、發展利益和保持澳門長期繁榮穩定,使廣大澳門居民對國家安全有更加全面深入的了解,澳門特區政府與澳門中聯辦聯合舉辦的首個國家安全教育展,在全民國家安全教育日的今天開幕。展覽以圖片和視頻的方式,集中展示介紹以習近平總書記為核心的黨中央提出的總體國家安全觀,回顧澳門特別行政區維護國家安全所取得的成就。

澳門特區行政長官崔世安(中)等嘉賓為澳門國家安全教育展剪彩。   (澳門特區政府新聞局提供)

澳門特區行政長官崔世安(中)等嘉賓為澳門國家安全教育展剪彩。 (澳門特區政府新聞局提供)

  澳門特區行政長官崔世安在開幕致辭時表示,他在去年“國家安全教育日”前夕發表感言時就提及,在國家安全問題上,澳門特區只有“一國”之責,沒有“兩制”之分,這也是大家堅定的民族情、中國心。大家必須清楚地認識到,國家好,澳門才好,只有國家整體的安全穩定,才有澳門特區的繁榮發展和居民的安居樂業,才能確保“一國兩制”事業行穩致遠,并為實現中華民族的偉大復興作出更大貢獻。維護國家安全的工作任重道遠,需要把實務措施和宣傳教育相結合的模式持之以恒地開展下去。同時要牢固樹立“一國”意識、憲法意識,掌握好“一國”和“兩制”、《憲法》和《基本法》的關系。

  澳門中聯辦主任鄭曉松在致辭中指出,本次展覽是積極履行維護國家安全憲制責任的重大行動,充分展現澳門特別行政區在貫徹落實憲法和澳門基本法、維護國家安全方面的政治覺悟和責任擔當。澳門特區根據基本法第23條的要求已自行制定了《維護國家安全法》,在維護國家安全的法制建設方面邁出了重要一步,但與之配套的執法體系尚需完善,國家安全工作的領導體系有待加強。我們必須進一步增強憂患意識,未雨綢繆,加快完善澳門特別行政區維護國家安全的體制機制,進一步構筑牢固的國家安全防線。

  特區政府保安司司長黃少澤在接受媒體采訪時表示,國家安全與地區安全有著密切關系,有國家安全才有地區安全,而地區安全又可以促進國家安全,澳門與國家的安全形勢是完全一致的。保安范疇正著手就《維護國家安全法》進行制定相關配套法律法規的分析,將來會聽取社會各界意見以推進相關工作。

  《澳門日報》今天發表了題為“居安思危筑固國安長城”的社論,社論指出,澳門是中國不可分割的一部分,對維護國家安全、領土完整有不可推卸的憲制責任。澳門作為中國特色社會主義治理體系的重要組成部分,有義務維護國家安全與特區政制穩定。澳門特區應及時修改完善列入基本法附件的國旗法、國徽法和國歌法的本地立法工作,及時做好國安執法配套立法工作,使澳門基本法與新時代憲法的憲制精神保持一致,讓特區切實履行維護國家安全的憲制責任。

  今天起至本月30日舉行的“國家安全教育展”共分四部分、60塊圖文展板和視頻部分。前三部分分別了介紹中國特色總體國家安全觀產生的時代背景、核心內容、法律保障體系和國家安全重點領域有關情況,第四部分重點介紹澳門特區在維護國家安全和社會穩定方面的立法和工作成果,視頻則反映了我國面臨的風險挑戰和應對措施。全國政協副主席何厚鏵、外交部駐澳門特派員公署特派員葉大波、駐澳部隊司令員廖正榮以及特區政府主要官員和社會各界人士出席開幕儀式并參觀展覽。保安司司長黃少澤向主禮嘉賓們介紹了展板的主要內容。

澳門特首崔世安:維護國家安全沒有“兩制”之分

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王