復盤孟良崮之戰:三路援軍因何救不了張靈甫?

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-12    

1947年5月16日下午5時許,被稱之為國民黨“御林軍”“五大主力”之一的整編74師在山東孟良崮全軍覆沒。根據《中國人民解放軍第三野戰軍戰史》記載,孟良崮戰役殲滅“整編第74師及整編第83師1個團,共3.2萬余人”(另據國民黨《第一兵團蒙陰東南地區戰役戰斗詳報》記載,此役“亡軍官1717員,兵11253名,傷官1392員,兵7479名,失蹤官167員,兵3315名”),時任華東野戰軍司令員陳毅曾賦詩一首記述這場惡戰:“孟良崮上鬼神號,七十四師無地逃。信號飛飛星亂眼,照明處處火如潮。刀叢撲去爭山頂,血雨飄來濕戰袍。喜見賊師精銳盡,我軍個個是英豪。”

復盤孟良崮之戰:三路援軍因何救不了張靈甫?


縱觀整74師的各路援軍中,屬第7軍、整編第25師和整編第83師這3支部隊距離最近,也是最有希望解圍的部隊,至于其余各路因距離較遠,即便使出渾身解數也不太可能先前述3支部隊抵達孟良崮。因此,這3支部隊就成為眾矢之的。那么,這3支部隊在當時究竟是怎樣一個情況呢?我們不妨一一道來。

第7軍的“太極”

第7軍是李宗仁起家的部隊,新桂系在國民黨陣營中所占據的重要軍政地位,與第7軍的貢獻密切相關。因派系問題,該軍當時雖然隸屬陸軍總司令部第3兵團序列,但實際卻只聽命于國防部長白崇禧。為了緩解指揮系統上的矛盾,當第7軍奉命投入山東重點進攻時,陸軍總司令部又特地臨時編組了三個縱隊,其中第7軍歸第3縱隊,受縱隊司令——同樣屬于新桂系的張淦指揮。

從1946年春開始,國民黨軍隊除了東北和華北地區的軍隊外全都列入整編。按照整編計劃,原來的軍降格為師,原來的師降格為旅,師在降格時還將裁撤一個團。簡單來說,一個原本是三師九團制的軍,整編之后就成為三旅六團制的整編師,原本一個兩師六團制的軍,整編后就成為兩旅四團制的整編師。

對于新桂系來說,抗戰勝利后的縮編已經折損大半實力。剩下的部隊中,第46軍和第48軍又在整編計劃中縮編為兩個三旅六團制的師。如果連只有兩個師六個團的第7軍也被整編,那實力將變得更加薄弱。因此在國防部長白崇禧的庇護下,第7軍因“戰略機動需要”而獲得了暫緩整編的待遇,仍然維持原本的乙種軍編制不變。在參加山東攻勢前,第7軍官兵約2.3萬余人,擁有各式火炮54門(不含迫擊炮)。

第7軍時任軍長鐘紀,是新桂系重點培養的綜合管理型人才。在鐘紀的軍旅生涯中,教育、訓練、參謀、補給、航空等方面的工作都干過,但缺少長期帶兵經驗。事實上任命鐘紀為第7軍軍長,只是為了完善他在帶兵方面的履歷,好讓他繼續向更高的階層發展。因此,第7軍在當時的實際軍事負責人是副軍長李本一。

復盤孟良崮之戰:三路援軍因何救不了張靈甫?

鐘紀,孟良崮戰役時擔任國民黨第7軍軍長

李本一是新桂系中一員能征善戰的虎將。在軍閥混戰和抗日戰爭期間身經百戰,擁有豐富的作戰經驗,但因其在抗戰勝利時私自率領桂軍進入南京受降一事,引起蔣介石震怒,導致他在相當長的一段時期里不僅升任軍長無望,更因擅入南京一事官司纏身,有隨時被送上軍事法庭的危險。

或許正是因為如此,第7軍在奉命投入山東重點攻勢時顯得頗為積極。就在陸軍總司令部徐州司令部還沒有下達正式進攻命令的時候,被臨時調撥到第1兵團序列的第7軍就于5月10日下午搶先出擊,兵鋒直指沂水。第7軍雖然有尾隨其后的整48師掩護,但由于率先出擊過于突出,導致華東野戰軍一度計劃先圍殲該軍。

第7軍接到解圍任務的時間是5月15日上午8時許。當時第7軍位于整74師右翼,但由于同樣過于突出,其先頭部隊第171師正在河陽鎮與華東野戰軍第7縱隊纏斗中。當鐘紀接到第1兵團司令官湯恩伯下達的“由第七軍一部”“策應八十三師之作戰”的任務后,認為所部目前正與“第七縱隊及其第二縱隊一部”激戰中,無暇分身。好在湯恩伯只是要第7軍派出“一部”“策應”,具體派多少、策應解圍力度又是多大都沒說死。鑒于新桂系與中央軍之間的派系矛盾,以及想看中央軍笑話等諸多因素,鐘紀在與李本一商討后決定只派出第172師的一個團去執行這一任務。

復盤孟良崮之戰:三路援軍因何救不了張靈甫?

1949年,任京滬杭警備司令部總司令的湯恩伯,孟良崮戰役時任第1兵團司官,率部參加對山東解放區的重點進攻

整25師和整83師是離整74師最近的兩支部隊,如果不是他們沒能迅速向整74師“靠攏”,湯恩伯也不會向稍遠一點的第7軍下達這樣的命令。但在此情況下,第7軍卻只派出一個團,可想而知其結果會如何。當陸軍總司令顧祝同得知這一情況后,急忙直接向第3縱隊司令張淦施壓,嚴命第7軍全力解圍,其正面“激戰”的任務改由整48師接替。即便是這樣,第7軍還是只在當天晚上派出了第172師全部去“協同”整83師“向孟良崮方面增援”。然而一天后整74師就全軍覆沒,第7軍的解圍實際上沒有起到絲毫作用。

復盤孟良崮之戰:三路援軍因何救不了張靈甫?

張淦

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王