83歲教授砒霜治白血病 為砒霜治白血病第一人!

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-12    

[摘要]19日,2015求是頒獎典禮在中科大先進技術研究院舉行,血液病專家、83歲的張亭棟教授獲得“求是杰出科學家獎”。求是基金會創始人査濟民長女查美龍以及顧問楊振寧、孫家棟、施一公等參加了此次慶典。

教授砒霜治白血病 93歲楊振寧回合肥為其頒獎

  19日,2015求是頒獎典禮在中科大先進技術研究院舉行,血液病專家、83歲的張亭棟教授獲得“求是杰出科學家獎”。求是基金會創始人査濟民長女查美龍以及顧問楊振寧、孫家棟、施一公等參加了此次慶典。

  張亭棟,1932年出生于河北省吳橋縣,血液病專家,使用砒霜治療白血病的奠基人,他的成就是中國在單體化學藥物方面得到世界公認的屈指可數的成就之一。

  他的發明通過與合作者的研究在1990年代后推廣全國,其后推廣到全世界,成為當今全球治療APL(急性早幼粒細胞白血病)白血病的標準藥物之一。

  “求是杰出科技成就集體獎”在連續三年空缺之后,今年頒給了來自廈門大學的原核表達類病毒顆粒疫苗研究團隊。據了解,該團隊經過20年的發展壯大,現已成為中國疫苗領域重要的創新團隊,并在世界上首次成功應用大腸桿菌原核表達系統研制出重組類病毒顆粒疫苗。

  此外,中科大馬明明、清華大學焦雷等十位青年學者獲得“求是杰出青年學者獎”。

  據悉,該獎項是為專門獎勵回國發展的世界級優秀青年科研人員,旨在為中國一流大學引進海外最有發展潛力的青年學者提供幫助,為中國未來20年的科技事業發展培養領袖之才。

  求是科技基金會1994年由著名實業家査濟民創立,至今共有260位在數學、物理、化學及生物醫學等科技領域有杰出成就的中國科學家獲得基金會獎勵,其中“求是終身成就獎”1位,“杰出科學家獎”24位。

  9月17日下午,科大相關領導在合肥新橋機場迎接著名物理學家楊振寧教授。一下飛機,楊振寧就跟隨行的人感慨:“我都八年沒有回來了。”合肥是楊振寧先生的故鄉,出生在四古巷的楊振寧,6歲離開合肥后,在1937年又搬回來在老油坊巷住了半年,跟合肥有著很深的感情。據了解,作為求是科技基金會顧問,楊振寧此行正是參加9月19日下午在合肥舉行的2015年度求是獎頒獎典禮,也促成了一次回鄉之旅。

  楊振寧與科大也有著不解之緣,1979年,楊振寧先生受聘為科大名譽教授。1992年6月17日,科大在水上報告廳祝賀楊振寧教授70壽辰。2000年、2001年,他都專程來科大出席“求是研究生獎學金”頒獎典禮,并為獲獎同學作了題為“20世紀理論物理學的三個主旋律”的學術報告,2007年,楊振寧又做客“中國科大論壇”,之后就沒有再回過合肥,如今算來確有八年時間了。

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王