第67屆戛納國際電影節落幕 《冬眠》摘得金棕櫚

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-12    

第67屆戛納國際電影節落幕 《冬眠》摘得金棕櫚

  努里·比爾蓋·杰伊蘭

  經歷了十余個難忘的日日夜夜,法國南部海濱城市戛納的電影盛宴24日達到最高潮,也同時接近了尾聲。當晚,第67屆戛納國際電影節舉行頒獎儀式,北美影片表現比以往搶眼,斬獲不少重要獎項。而已經執掌戛納電影節超過35個年頭的吉爾·雅各布也用自己的方式告別了金棕櫚獎的舞臺。

  大獎獻禮百年紀念

  土耳其導演努里·比爾蓋·杰伊蘭作品《冬眠》從入圍主競賽單元的18部影片中脫穎而出,奪得電影節最高獎金棕櫚獎。

  在頒獎儀式上,當主競賽單元評委會主席、新西蘭女導演簡·坎皮恩宣布金棕櫚獎歸屬影片《冬眠》后,全場爆發出熱烈掌聲。

  登臺領獎的杰伊蘭顯得十分激動,他在發表獲獎感言時說:“我完全沒有想到能夠獲頒金棕櫚獎,我不知道應該說些什么。今年恰逢土耳其電影100周年,這真是一個完美的巧合。”

  北美影片出人意料

  北美影片在本屆戛納電影節上的表現可謂出人意料,尤其是年僅25歲的加拿大導演格扎維埃·多蘭大放異彩。他不僅憑借影片《媽咪》同帶來新作《再見語言》的法國新浪潮代表人物讓-呂克·戈達爾共同分享了評審團獎,而且還贏得超高人氣,成為電影節后半程戛納海濱最耀眼的人物。

  美國導演貝內特·米勒則憑借影片《狐貍捕手》將最佳導演獎收入囊中。加拿大導演戴維·克羅嫩貝格的作品《星圖》也幫助女主角朱麗安·摩爾摘得“影后”桂冠。

  不說再見展望未來

  值得一提的是,雅各布當晚擔任了金攝影機獎的頒獎嘉賓。本屆電影節后,記者出身的法國Canal+電視臺前總裁皮埃爾·萊斯屈爾將接替雅各布出任戛納電影節主席。

  當雅各布在本屆電影節金攝影機獎評委會主席、法國女導演妮科爾·加西亞的攙扶下走上舞臺時,頒獎大廳里響起了長時間熱烈的掌聲。人們知道,與雅各布告別的時刻即將來臨。然而,沒有傷感、沒說“再見”,雅各布只是借由他所頒發的獎項展望了電影的未來。他說:“金攝影機獎就是面向未來的準備……”

  在全場觀眾又一次熱烈的掌聲中走下舞臺的雅各布并沒有駐足回首,但是很多人都看到了他微紅的眼眶。

  (據新華社電)

  《冬眠》無需看懂 只要安靜感受

  無可挑剔的攝影,行云流水的掌鏡,安納托利亞高原賦予了土耳其導演努里·比爾蓋·杰伊蘭無盡的靈感,而土耳其的風景在杰伊蘭的遠景鏡頭里則顯得壯闊靜穆而美好。人物線索亦不復雜,近景特寫恰到好處地把握了人物情緒的微妙變化。安靜而深厚有力的鏡頭貫徹電影的始終,體現了大師對影像的嚴格要求和精細講究,也是攝影出身的杰伊蘭最擅長最有魅力的獨到之處。相較于影像的寧靜肅穆和深沉有力,《冬眠》大概是杰伊蘭最“話嘮”的一部電影。大段大段的臺詞在演員一鏡到底的演繹里一句句敲打著觀者的心靈。好幾段十分鐘以上的長鏡頭對話,讓人不得不慨嘆杰伊蘭電影臺詞創作功力的扎實,也佩服演員精湛自然的演技。

電影最后近一個小時的表現拯救了多少有點沉悶的前半部分,精彩的臺詞和漸入佳境的人物形象,讓電影開始變得更加誘人。人物角色在長時間的塑造中逐漸變得立體豐滿,特別是最后20分鐘的一場辯論與交談,完全讓人眼前一亮。人也終于從昏昏沉沉的狀態中完全振作起了精神。究竟有多少觀眾是一分鐘也沒有在三小時中睡著過的呢?電影結束后,大家互相開著電影《冬眠》與“催眠”的玩笑,身旁的法國媒體人也不禁相互抱怨起電影“太長

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王