《愛》戛納摘得“金棕櫚”

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-12    

當地時間5月27日晚,第65屆戛納電影節在雨中閉幕。奧地利導演邁克爾·哈內克的《愛》獲得最佳影片金棕櫚獎,這也是繼2009年《白絲帶》后,邁克爾·哈內克獲得的第二座金棕櫚獎。影帝、影后分別由《狩獵》男主角麥德斯·米科爾森、《越過群山》女主角科斯米娜·斯塔坦和克里斯蒂娜·弗羅托獲得。

倆女主角同時封后

《愛》在本屆戛納電影節取得了幾乎是壓倒性的叫好,邁克爾·哈內克用冷靜穩健的節奏,講述了一對老夫妻之間的故事,在妻子逐漸被病痛侵蝕后,丈夫在照顧她之余的痛苦。但是戛納電影節素來的慣例是,評分最高的電影未必會問鼎最高獎,結果到了最后,評審團卻做出了最為順應民心和口碑風向的選擇,把金棕櫚送到了哈內克的手中。“感謝投資人,感謝男女主角如此投入的表演。”《愛》的兩位主演艾曼紐·麗娃、簡·路易斯·特林提格南特之前也是影帝和影后的大熱門,他們沒有拿到獎,但在金棕櫚的領獎臺上,還沒開口已經收獲雷鳴般的掌聲,可見表演之精湛深入人心。

羅馬尼亞導演克里斯蒂安·蒙吉烏的電影《越過群山》是今年除了《愛》之外口碑最好的電影,最后囊括最佳編劇和最佳女主角兩項大獎,尤其最佳女主角由電影中兩位女主角同時獲得,這一場景在戛納史上也并不多見。最佳男主角則給了一直以來的大熱門麥德斯·米科爾森,他在《狩獵》中的表現非常受到肯定,這部電影本身口碑也相當不俗,被認為是丹麥導演溫特伯格迄今為止最好的作品。

重要獎項雙雙惹爭議

獲得僅次于最佳影片獎——評審團大獎的是馬提歐·加洛尼執導的意大利電影《現實》,影片講述了一位幻想將要成名的普通人的故事。盡管媒體評價一般,但是以意大利導演南尼·莫萊迪為首的評委會,還是給予了這部電影極大的肯定。

墨西哥導演卡洛斯·雷加達斯的半自傳電影《柳暗花明》在放映后遭到了截然不同的兩極評價,有媒體認為這部電影極具創新精神,也有人覺得影片不知所云,故弄玄虛。不過評委還是把最佳導演獎授予了這部電影。據悉,評審團中的英國導演阿德里亞·阿諾德與海地導演拉烏爾·佩克,一直堅持力挺該片。

中國女星忙走秀

今年戛納電影節的競賽單元有多部美國電影入圍,但《月升王國》《無法無天》《污泥》《報童》《溫柔殺戮》都沒有收獲任何獎項,讓人頗為感到意外。以至于評委亞歷山大·佩恩在發布會上被記者取笑,“美國電影那么不招待見,你回去還好意思拍片嗎?”相比起美國電影的“窘態”,華語片連續兩年沒有入圍戛納電影節主競賽單元更加讓人難堪。與此同時,今年的戛納電影節,中國女星創紀錄地多次走上了紅毯,趕場去戛納成了女星們爭相炫耀的資本,電影的慘敗、女星們的頻繁亮相的確值得大家反思。

晨報記者 張碩

圖為羅馬尼亞演員克里斯蒂娜·弗羅托(右)和科斯米娜·斯塔坦憑借在影片《越過群山》中的表現分享最佳女演員獎。

新華/法新

第65屆戛納電影節完全獲獎名單

最佳影片金棕櫚大獎:《愛》(法國/德國/奧地利)

評審團大獎:《現實》(意大利)

評委會特別獎:《折翼天使》(英國/法國)

最佳導演獎:卡洛斯·雷加達斯(《柳暗花明》 )(墨西哥/法國/荷蘭)

最佳男主角:麥德斯·米科爾森(《狩獵》)(丹麥)

最佳女主角:科斯米納·斯塔坦、克里斯蒂娜·弗羅托(《越過群山》)(羅馬尼亞)

最佳編劇獎:克里斯蒂安·蒙吉烏《越過群山》(羅馬尼亞)

最佳處女作金攝像機獎:《南方的野獸》(美國)

最佳短片獎:《沉默》

netease

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王