雙面郭敬明:商業向左藝術向右(組圖)

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-15    

文

雙面郭敬明:商業向左藝術向右

  文


  揚子晚報記者 蔡 震 谷岳飛

攝影

揚子晚報記者 宋嶠

生于1983年,郭敬明今年31歲。

但在很多人眼中,那個頂著一頭殺馬特發型、寫著一手風花雪月文字的少年偶像,似乎和這個年歲顯得不搭。

你看,這就是偏見。自從郭敬明出道開始,在他身上便充滿著各種是非,關于炫富、關于拜金等等。但經年過往,還是留下了兩點難得的共識:他的書好賣以及他靠寫字改變了命運。在這個閱讀不怎么流行的時代,這兩項多少顯得珍貴。

“投其所好”

在鏡頭前的郭敬明和現實中差別較大,但他似乎比一般人更清楚,哪一種狀態應該呈現給他的受眾,這是他的過人之處。

近日,上海一幢寫字樓內,當下正火的一檔填字類競技真人秀節目《我知道》正在拍攝,導師是郭敬明和崔永元。揚子晚報記者對郭敬明的專訪,在這檔節目的拍攝間隙進行。

郭敬明對自己在節目中的導師角色感到滿意。一旦在攝像鏡頭前坐定,準備期間還一臉嚴肅的郭敬明,迅速變身為一位親和力十足的導師,他對著學員侃侃而談,語速極快、反應敏捷。

作為大賣的電影《小時代》的導演,郭敬明的鏡頭感已經經過了市場的檢驗。《小時代》系列電影票房總數已達到10.8億,是中國電影史目前票房最高的系列電影。

但因之而來,對郭敬明批評的聲音也抵達了新的“高峰”。美國的主流電影媒體《綜藝》上刊登了一篇影評,對《小時代》給了十足的差評:“導演郭敬明繼續用漂亮的臉蛋和紙醉金迷的奢侈品閃瞎觀眾的眼睛……除非你是郭敬明數以百萬計的粉絲之一,否則你絕對無法忍受。”

換一種方式解讀,這段話可理解為郭敬明擅長“投其所好”。事實上,這種能力在他之前的文字里體現得更為充分。

一直以來,郭敬明的筆下所描繪的是一個浪漫飄浮的世界,里面充斥著不少成年人難以理解的情節。但就是類似這樣為不少人所不屑一看的書,動輒就發行200萬冊,實在讓人稱奇。

這應該是郭敬明的天賦,在揚子晚報攝影記者為其拍照時,記者便見識到了他的這一“非凡能力”。當天的采訪筆記上,記者記下了這樣的筆記:

“最后一個表情是在左側,要求郭同學起立,做一個表情。郭老師嚴肅的臉上頓時綻放出笑容,那是一種熟人間才能見到的微笑。那知,閃光燈這時出現狀況,沒有閃;郭老師臉上瞬時恢復嚴肅,臉上寫滿了‘浪費我表情’的字樣。

“宋大師(本報攝影記者)說抱歉,然后再來,笑容又瞬間飛回郭老師臉上。遺憾的是,快門按下,因為閃光燈回電較慢,還是沒閃,郭老師有些不高興。

“直到第三次,郭老師還是那樣很開心地看著鏡頭,但右手輕拉起胸前的小領帶。我X,真絕,抱歉,我真是無法想出這樣的動作。這張照片因而迅速定格。”

記者想表達的是:在鏡頭前的郭敬明和現實中差別較大,但他似乎比一般人更清楚,哪一種狀態應該呈現給他的受眾,這是他的過人之處。

喜歡挑戰

“我很怕一直做同樣的事情,我一定要不斷有挑戰才可以,所以一旦有機會讓我去嘗試新的東西,我會勇于去做。”

比起天賦,郭敬明更愿意將自己的成功歸結為勤奮。

NBA球星科比在談及何以能夠成就他的今天時,他說:“我知道每一天凌晨四點洛杉磯的樣子。”意即他的成功,是基于常人看不見的辛苦訓練之上。對于這句話,郭敬明深有同感。

“當我每天排滿工作一天可能只能睡三四個小時,或者把自己關在房間里晝夜顛倒地寫稿時,我當然也會覺得很累,但是不會有怨氣。” 郭敬明對揚子晚報記者說。

如此辛苦,郭敬明追求的是一種“很自我”的成功—“你在你的能力里面,你去追求,讓自己過得舒服,適合就好了。”這也就能解釋他何以那么追求奢侈品:“讓自己過得舒服”。

“我覺得真正的成功更多在于自我的認可度,所謂社會上公認的成功人士,大家只是在用一些外在的標準來衡量,金錢、名聲、地位,這當然能作為一種衡量準則,但對于當事人來說,如果他心中仍有不滿足,外界所謂的‘成功’對他本人而言其實沒什么意義。”

“只是人們往往難以放下外界,而關注自己的內心,很多人一輩子更像是為別人而活,而不是為了自己。”郭敬明說,這方面他的偶像是肆意而活的黃永玉老先生,“我覺得他真是看得透,放得下,活得瀟灑自在,是特別有意思的人。”

如果只是愛炫富和拜金,你顯然低看了郭敬明。說到自己能有今天,郭敬明說,他覺得自己是一個很“敢”的人,他從來不怕走出所謂的“舒適區”,“甚至正相反,我特別熱衷于跳出舒適區。”

“可能雙子座的人性格就是這樣,好奇心旺盛,愛好很多,喜歡冒險。我很怕一直做同樣的事情,我一定要不斷有挑戰才可以,所以一旦有機會讓我去嘗試新的東西,我會勇于去做。”郭敬明對揚子晚報記者說。

要“會”妥協

他深知“做商人很重要的一個品質,是要會妥協;而做藝術家很重要的一個品質則相反,是不妥協”

從作家到做雜志、成立公司、成為出版人,郭敬明一步一步規劃自己新的人生。

至于當導演,郭敬明坦承,這個原本不在他的規劃中,以前的想法只是賣出小說版權,或者做編劇改編自己的小說,但因為有喜歡挑戰的性格,所以機緣巧合走出了這一步。

“我沒法讓自己閑下來,偶爾休閑一下當然很享受,但是如果長時間都是那種悠閑的狀態我會發瘋的……我就是很喜歡每天排滿工作、等著我去完成的生活;我就是很喜歡不斷有新的挑戰。”

盡管多年前,便已經進入中國作家富豪榜的前列,但和一般文學青年的理想不一樣的是,郭敬明對揚子晚報記者說,已經實現了財富自由的他,目前還沒有退休的打算。

郭敬明說自己正處于整個人生的“黃金期”:性格比以前平和了很多,以前二十幾歲的時候脾氣還是比較沖的,有時候不能很好地控制自己的脾氣。現在的話最先想到的會是要如何解決問題,這個錯誤要如何補救,有沒有更好的補救辦法等等。

就這樣,已經年過三十、性格平和的郭敬明在“商人”和“藝術家”之間來回切換,他深知“做商人很重要的一個品質,是要會妥協;而做藝術家很重要的一個品質則相反,是不妥協”,因而這兩種對立的品質在他身上奇怪的匯聚,就像兩個電視頻道一樣并存,但又不會互相影響。

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王