中國人最缺的教育,是學會浪費時間

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-15    


她是采訪我的人里面,最奇怪的一個。很早就聽說過她。父親是有名氣的畫家。


名畫家這個職業,如果行情好,簡直就是隨身攜帶的印鈔機。當年郭敬明去見黃永玉,黃永玉送了他一幅畫,住上海頂級豪宅的小四都不淡定了,形容自己雙手捧著一輛法拉利走出黃永玉的宅子。


英國留學七年后,她回武漢,在報社踏踏實實做記者。上班時比誰都敬業,下班的生活卻很神秘,幾乎從不參加單位的社交活動,更少出現在飯局上。


采訪的時候,她的問題也與眾不同。印象最深的一個問題是:你平時會把時間浪費在哪里?


這是一個要認真想想才能回答的問題。因為傳統教育總在告訴我們,浪費時間是可恥的。


“最近每天晚上花一個小時與孩子一起玩涂色書。”我說。


“這不算浪費吧,中國媽媽最喜歡說的一句話就是陪伴是最好的愛。”她笑嘻嘻地說。


的確,我一直避免浪費時間,所以,這個問題我答不上來。


這次印象很深的采訪之后,我們成了偶爾見面聊天的朋友。一次相約去逛書店,我到的時候,她已坐在長椅上看書。我問她來多久了,她說有一個小時了。覺得天氣好,應該浪費一下。



我們在一起時間不多,也很少聊隱私,但她是我最喜歡的朋友之一。


與她在一起之后,我開始理解所謂品質生活的日常,就是刻意地放縱自己去浪費時間,并且這樣的浪費,不應該有一絲一毫的負疚感。


我們經常被教導的品質生活,是去喝一瓶年份香檳。然而我真的見過在喧囂的酒桌上,一瓶年份香檳被像喝啤酒一樣喝掉。


如果你很急,做每一件事都有目的,沒有好好浪費時間的情懷,有品質的東西也不能顯示生活的品質。


中國人最缺的教育,是學會浪費時間


一次,我們去吃ANGELINA甜品店里的招牌栗子蛋糕,據說是香奈兒女士最愛。然而其中的一個小朋友準備順帶做個直播,當時大家還不太明白做直播意味著什么。


抱著好好享受一下生活的美好愿景去了,結果整整兩個小時,我們滿耳朵都是主播小朋友撒嬌賣萌的聲音,并且要隨時防止她忽然將攝像頭對準吃蛋糕的我們。


朋友抱怨,人均150元的下午茶,消費體驗還不如在小區門口吃一碗麻辣燙。


我家小區門口也有賣麻辣燙的。攤子對面有棵高大的香樟樹,香樟樹下是兩個舒適的長條木椅。木椅上常年有人。


下班時看到椅子空著,我就會飛奔過去買一碗麻辣燙,坐在香樟樹下,邊吃邊觀察麻辣燙攤位前的顧客。


有銀行職員、健身房教練、美容院技師,還有穿著昂貴大衣的女士,忽然從紅色跑車上下來,打包兩碗,熱氣騰騰地拎上車,一溜煙開走了。


天上三日,人間一年。回過神來,半個小時過去了。不僅工作一天的疲憊沒有了,也不再懼怕晚上將要開始的另一份工作:做孩子的輔導員。


勤奮的中國人,對于生活的要求其實很低,只要能忙中偷閑喘口氣,就不至于累到崩潰厭世。



如今,誰再問我,你把時間浪費在哪里,我可以滔滔不絕地說出很多。


太多美好的事情依靠浪費時間才能成就。或者說,對于我們這些在大城市打拼的年輕人,比追求漫長的假期與美好的民宿更加日常的,是那些隨時可以浪費一點時間去完成的熱愛。


高品質的生活,一定不是看你買得起多貴的香熏蠟燭,而要看你愿意在一只香熏蠟燭上浪費多少時間。


而這些用來被浪費的時間是擠出來的,如果不擠,永遠沒有。


中國人最缺的教育,是學會浪費時間


我去深圳,恰巧有兩個朋友住在同一個小區。一個是普通白領,夫妻兩人都在雜志社做編輯。另外一個生意做得很大,房子也比前一個朋友大兩倍。


我先住在做生意的朋友家。夫妻兩人特別忙,晚上10點還招一群朋友出去宵夜、談生意。家里的傳真機24小時待命,有幾次半夜收傳真把我吵醒了。我住在她家特別有罪惡感,恨不得立刻回家去工作。


第三天,我逃到了雜志社朋友的家里。他們的房子只有七十多平,沒有很多的空間,卻有很多的時間可以浪費。有一天晚上,我們決定再看一遍電影《甜蜜蜜》。


把時間浪費在已經看過的電影上,最大的好處是你不再急功近利地想要知道結局,對于過程與細節的享受,優于第一次觀影。



無論工作多忙、生活多累,能擠出時間去浪費的時候,你才覺得自己是個富人。


與品質生活有關的浪費,是你要把時間用在覺知美好滑過、感受時光流動上。審美是人類共同擁有的財富,不分年齡階層,每個人都可以在美好的事物中得到快樂與富足。


把時間浪費在審美與虛度上,暫時放下功利的執念,就像吃小龍蝦時,暫時放下手機。去做那些沒有任何顯性目的,卻合乎你的心意的事,一件單純只是想做的事,一件為健康而做的事。


這些事情,與你的工作、財富、升職無關,然而,當你在被浪費的時光中,體察到生命的美好,就能收獲更多的勇氣與智慧,去面對未來的生活。


最終,你所浪費的時間,其實是去翻閱了生活這本書。從中習得的知識,培養了你的尊嚴與自尊,以及對于世界公平公正的眼光。


責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王