上海違停第一名是輛南京車 只因停車費高過違停罰款

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2018-05-29    

上海違停第一名是輛南京車 只因停車費高過違停罰款

  據上海媒體報道,近日上海市黃浦區正在對交通違法大整治,上海每天也都報道了黃浦公安曝光黃浦區違法停車排名前十的違法“大戶”。在黃浦十大違停車輛“排行榜”中,拔得頭籌的竟然是一輛南京牌照“蘇A”的車輛,在黃浦區違停高達105次。交警聯系上對方后,對方表示會去南京交罰款。而另一位被曝光的車主則說他停一天240元,交罰款也只不過200元,比停車費還便宜點。

  違停車主停車費比罰款還貴
據滬媒報道,警方在查處中詢問一位車牌為浙D的車主為何要違停時,對方這樣答復:“我在濟南路停一天要交240元,一個正常違停單才不過200塊,你想哪個合算呢?”
而被曝光排名第一的南京牌照車輛,民警聯系上車主,詢問為何有如此多的違停?對方振振有詞地表示,上班沒地方停,并稱其正在蘇州,會去南京交罰款。交警問,為什么要去南京處理?對方振振有詞:“因為南京便宜啊。”
寧愿違停交罰款,也不愿花停車費好好停車?昨天記者了解到,在上海市中心區域,停車費用相當高。普通停車場的收費標準多是每小時10元以上,停一天費用超過200元相當容易。而上海對于主次干道的違停處罰標準是罰款200元,最近如靜安區對于31條道路實行罰款200元、扣3分的處罰。

  記者調查寧愿罰款也要違停?
記者了解到,在南京停車,還要分為兩種情況。從2014年6月15日開始,南京停車收費新政正式實施,新街口、夫子廟等核心區的干道上停車費最高達20元/小時。記者簡單算了一下,停滿24小時要交244元,而罰款標準則是100元、扣3分,一天停車費確實比一次違停罰款還要高。
除去新街口夫子廟等核心地區主干道之外,南京的其他支路和街巷停一天需要多少錢呢?記者以支路永樂路為例,在豎立的公示牌上,收費標準顯示為小型車每15分鐘一小時內1元,一小時后1.5元,夜間為每小時1元,記者算了一下,停滿一天需要的費用為82元,相比于非主干道50元的違停罰款,顯然還是罰款“更劃算”。
除了上海和南京,記者也查詢了省外深圳、武漢等城市,其停車收費標準都比罰款標準高。
南京車主還是覺得不違停比較踏實
一位車主告訴記者,前兩年南京停車新政剛實行時,他就曾考慮過這樣的問題:“但后來我發現不能這樣想,要是在新街口那邊被逮到,罰款先不說,扣3分可了不得啊。”車主蔡先生表示,“有幾個人需要在路邊停一整天?基本上都是辦事什么的,最多幾小時,停車費最多也就三五十塊錢,肯定不如罰款多,所以想來想去還是不要違停好,這樣也更踏實。”
另一位車主董先生則說,所謂寧愿交罰款也不交停車費應該只是個別人的想法,大多數車主不會這么想,“南京的停車費不算貴,何必要違停呢?在停車場或車位里,車子也有保障啊。”

  交警提醒這樣的想法不可行

  昨天記者就此事也采訪了南京交管部門。交警告訴記者,南京全市多條主次干道,包括部分支路支巷都劃了很多標志標線和標牌,罰款有兩種,一種是罰50塊錢,一種是罰100塊錢、記3分。如果違反標志標線叫做違反禁令標志,簡稱“違禁”,一律罰款100元記3分,而沒有標志標牌的,還沒有劃線的,屬于違停,罰款50塊錢。從24小時的計算來看,停車費標準確實高于以上罰款標準。但作為車主,他認為有寧愿違停想法的肯定是少數。

  他告訴記者,對于違停來說,如果真的是在中心區域主干道,除了罰款、扣3分,還會被清拖,需要車主到交警大隊來處理,“這是個很復雜的過程,我相信沒幾個車主愿意這樣做。”

  另外,他告誡車主,停在正規停車位里,也會更加放心,“你隨便違停,影響了別人,被劃一道你找誰去?正規停車位和停車場都有專人管理,停車當然更放心。”

  總之,寧愿違停也不愿意交停車費這樣的做法是不可行的,該交警表示,以后對于違停的處罰只會越來越嚴格。

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王