陜西咸陽3.2級地震什么是塌陷地震?解析震源深度0千米是什么意思

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-03-14    

9月5日凌晨1時14分,陜西咸陽市彬縣(塌陷)(北緯35.09度,東經108.18度)發生3.2級地震,震源深度0千米。而此前自動測定的地點在旬邑縣附近(北緯35.09度,東經108.18度),震級為3.7級左右。那么你知道什么是塌陷地震嗎?震源深度0千米是什么意思?

昨日凌晨,彬縣發生3.2級地震,彬縣、旬邑兩縣均有震感,旬邑部分房屋受損,未造成人員傷亡。經省市專家組研判會商,地震疑似為關停閉坑礦井巷道塌陷所致。

國家地震臺網官方微博發布消息稱,9月5日凌晨1時14分,陜西咸陽市彬縣發生3.2級地震,震源深度0千米。“震感還是比較明顯的,感覺床在搖動,持續了一兩秒,后面沒有余震。”彬縣市民張先生說。

陜西咸陽市彬縣地震

陜西咸陽市彬縣地震

咸陽市地震局震害防御科科長祖永結介紹,地震發生在彬縣新民鎮東務村附近,處于彬縣和旬邑交界處,屬于地下塌陷區域,位于震中附近的旬邑縣部分房屋受損。旬邑縣民政局救災科工作人員說,地震發生后,旬邑縣有房屋出現裂縫等情況,受損房屋主要位于地下采礦區附近,具體情況還在統計中。

昨日中午12時許,記者從彬縣地震辦了解到,地震發生后,縣委、縣政府立即啟動應急預案,第一時間對全縣各鎮村、煤炭采空區、滑坡地段及各煤礦等重點區域進行拉網式排查。截至目前,全縣未發現人員傷亡及房屋損毀現象。經初步與省市專家組研判會商,地震疑似關停閉坑礦井巷道塌陷所致,目前正在進一步勘察之中。

什么是塌陷地震?

地震按成因可分為:構造地震、火山地震、塌陷地震、誘發地震和人工地震。

構造地震:由于地下深處巖層錯動、破裂所造成的地震。這類地震發生的次數最多,破壞力也最大,約占全世界地震的90%以上。

火山地震:由于火山作用,如巖漿活動、氣體爆炸等引起的地震。這類地震占全世界地震的7%左右。

塌陷地震:由于地下巖洞或礦井頂部塌陷而引起的地震。這類地震的規模比較小。

誘發地震:由于水庫蓄水、油田注水等活動而引發的地震。

人工地震:由地下核爆炸、炸藥爆破等人為活動引起的地面振動。

為啥震源深度是0千米?

專家表示,震源深度是指從震源到震中的垂直距離。非天然地震如塌陷、爆破、地下核試驗等一般發生于地表淺層,震源深度通常表示為0千米。

通過在中國地震臺網上搜索塌陷地震,從去年9月8日以來,中國大陸共有17次地震記錄顯示震源深度為0千米,震級多為3級左右。

根據陜西地震臺網正式測定結果,2017年8月陜西省境內共發生地震19次,其中小于1.0級15次,1.0~1.9級4次,最大地震是8月22日佛坪1.9級地震。此外,本月還記錄到塌陷地震4次,其中神木3次,榆陽1次,最大震級2.6級。

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王