中共批貪腐分子勾結 官媒首次正名三大幫派

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2018-08-19    

  參考消息網1月6日報道 港媒稱,新華社罕見地承認中共內部存在幫派,并提及了與落馬的高級干部周永康和令計劃有聯系的關鍵成員的名字。

  據香港《南華早報》網站1月5日援引新華社報道說,國家主席習近平不是沒有掂量過打“老虎”存在的風險。“老虎”指的是反腐敗運動針對的大人物。

  新華社日前在下屬的客戶端和微博發表了一篇文章,該文提及已經倒臺、被指與所謂“山西幫”、“秘書幫”和“石油幫”有聯系的幾名高級官員的名字。

  中共中央政治局上周表示,黨內決不容忍搞結黨營私。

  新華社在另一篇文章中表示,向固化的利益藩籬宣戰,對黨內盤根錯節的問題進行梳理。自我批判、自我開刀、自我革命,由此帶來的壓力、風險和挑戰,只有勇敢者才能頂得住、扛得動。

  中國人民大學政治學系教授張鳴說,內地媒體曾長期報道這三個“幫派”的存在,但新華社的文章表明中共愿意對此予以承認。

  據香港《成報》1月5日報道,分析指,雖然這些官場腐敗集團早已廣為流傳,但官媒為其“正名”仍屬首次。

  中國社科院中國廉政研究中心副秘書長高波認為,以“秘書幫”為例,雖然政府對領導秘書等職務的選拔有著明確的規定,但一些地方和部門對秘書的選拔任用程序不規范,使規定成一紙空文,出現秘書跟著領導得到快速提拔等現象。

  國家行政學院教授汪玉凱指出,2014年12月底召開的中共中央政治局會議強調黨內決不容忍搞團團伙伙、結黨營私、拉幫結派,這是現實反腐工作的反映與要求。他認為,政治局會議把這個問題指明并非空穴來風。每個被查處的“大老虎”身后都有一個“圈子”,甚至形成了一個緊密的貪污網絡。

  報道說,官方媒體此次點名為這些腐敗集團“正名”乃屬首次。北京有媒體分析認為,新華社的文章是定性三大幫派利益勾連,結黨營私。

  據香港《明報》1月5日報道,毛澤東從不諱言中共黨內有各種各樣的“山頭”,并提出認識山頭、承認山頭,從而去克服山頭、消滅山頭。

  報道稱,不知從何時起,中共開始忌談黨內的派系和“山頭”。但2014年12月底中共中央政治局會議公開指出,“黨內決不容忍搞團團伙伙、結黨營私、拉幫結派”,間接承認黨內確有幫派現象。官方新華社更撰文挑明,近年來落馬的一些“大老虎”背后,多有一幫官員與之有著千絲萬縷的利益勾連,形成一個個或明或暗,或松散或緊密的“幫派”、“團伙”。

  從否認“幫派”存在到承認有“拉幫結派”現象,總算是一種正視現實的態度。

  從冬至令計劃的被查,到昨日楊衛澤落馬,都標志著內地反貪進入攻堅階段,“團伙”一族大難當頭。

  據香港《成報》1月5日報道,從不少落馬高官案例剖析中都可以發現一個共性,就是他們利用自身高級干部的職務便利與在官場的“影響力”,通過私下聚會等活動,聚攏了一批圈內人。

  報道說,中央嚴厲打擊“團團伙伙”,是有針對性的,并非空穴來風。嚴厲查處“大老虎”,拔出蘿卜帶出泥,每個人身后都是一個“圈子”,甚至形成了一個緊密的貪污網絡,最終導致某一地區、某一領域的“塌方式腐敗”。

  

  【延伸閱讀】境外媒體:中共對“拉幫結派”決不容忍

  參考消息網1月1日報道 境外媒體稱,中國領導人近期警告共產黨員不要拉幫結派。據新華社報道,2014年12月29日在中共中央總書記習近平主持的一個會議上,中共表示“決不容忍”結黨營私。

  美國《華爾街日報》網站2014年12月30日報道,長期以來,拉幫結派的存在破壞了中國統一的一黨執政的形象。反腐運動兩年之際,中共呼吁黨內團結。兩年的反腐運動已經導致數萬名官員受到調查。

  據新華社報道,共產黨的反腐機構中央紀律檢查委員會將于2015年1月12日至14日召開一個全體會議。

  中共在2014年12月29日發表的這份聲明說:“把黨的紀律建設擺在更加突出的位置,強化紀律剛性約束,嚴明政治紀律和政治規矩,黨內決不容忍搞團團伙伙、結黨營私、拉幫結派。”

  報道稱,在習近平反腐調查中受到拘留的一些人同前中央政治局常委周永康有聯系。一些分析家有時將周的下屬描述為“石油幫”,這反映了周同石油行業的聯系。

  香港《南華早報》網站2014年12月30日刊文稱,天網恢恢,疏而不漏。全國政協副主席令計劃是最新受到調查的“老虎”。

  文章認為,令計劃的案子與曾經權力很大的前安全首腦周永康被調查不同。令計劃是目前為止接受調查的最高級別的在職官員,因此他的倒臺意義重大。

  文章稱,他的案子跟正在接受調查的全國政協原副主席蘇榮的案子也不一樣。與蘇榮相比,令計劃作為中共中央統戰部部長權力更大。此外,作為中共中央辦公廳前主任,令計劃多年身居要職。

  文章說,令計劃倒臺讓民眾感到意外。原籍山西的令計劃據說是“山西幫”的創始人。當然,令計劃是否直接參與建立其家族帝國尚不得而知。但如果令計劃否認其影響力是這個帝國的基礎則肯定不符合事實。鑒于他的家族受到的指控,他不可能不受影響。

  文章分析,當前,令計劃的倒臺發出了兩個明確信號。

  第一是中央反腐的決心是堅定不移的。在宣布調查周永康和前解放軍將領徐才厚后,人們對反腐的關注在減退。因此,又一位有權勢的人物受到調查將使這場反腐運動繼續為民眾所關注。令計劃一案再次表明黨的反腐決心。

  第二是證明不管權勢多大,只要違紀違法,不管是誰都逃脫不了懲罰。過去,很多腐敗官員不僅逃避了懲罰,而且得到提拔,因為他們關系深厚。很多官員努力積累人脈,一旦建立起保護傘,他們根本不把違法亂紀當回事。

  要打擊腐敗,就必須消滅這種心態。令計劃倒臺發出的明確信號是,官員們必須認真考慮過去被寬恕的腐敗行為會帶來什么后果。

  (2015-01-01 14:21:00)

  

  【延伸閱讀】中央政治局:黨內決不容忍結黨營私、拉幫結派

  

中共批貪腐分子勾結官媒首次正名三大"幫派"

  點擊圖片進入下一頁

  資料圖片:中共中央政治局召開專門會議,習近平主持會議。

責任編輯:菜鳥

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王