公主夢·公主病

來源:網絡整理    作者:菜鳥    人氣:    發布時間:2019-01-27    

2014年05月27日 星期二

中青在線

    往期回顧

公主夢·公主病

   新聞列表   返回目錄   中青報系  

公主夢·公主病

 
  

有“公主病”的人,沒有把別人當成和自己平等的人,她從不平等中獲得了優越感。我們所說的“公主夢”可能只傳達了享受權利的一面,而忽略了承擔義務的一面—— 公主夢·公主病

專題撰稿 本報記者 蔣肖斌 《 中國青年報 》( 2014年05月27日   11 版)

公主夢·公主病

 
 

有網絡歌手唱過一首歌,名叫《公主夢》:“每個女孩的心中,都會有一個公主夢。里面會有英俊的王子,和公主踏著南瓜車過著幸福的生活。”

周杰倫也唱過一首歌,名叫《公主病》:“要我學后羿射太陽,因為你說太熱。哥們兒都笑你活在自己童話世界,你說不是的話怎么叫公主。看來這位公主,病得好像不輕。”

公主夢和公主病,大概就像一張漸變色卡,隨著年齡增長和程度加重,原本美好的紅玫瑰,也終將變成重口味的蚊子血。

    公主是女孩們從小的夢想

世界上最孜孜不倦追逐“公主夢”的莫過于迪士尼公司。從1937年第一部公主電影《白雪公主》開始,直到2013年的《冰雪奇緣》,他們打造的諸多公主形象經久不衰。這些迪士尼公主對千千萬萬女孩子的成長產生了巨大的影響,從她們身上,小姑娘們學會了愛,懂得了美,知道了幸福就是“王子和公主從此生活在一起”。

近年來,迪士尼公主電影不斷加入新的元素,比如勇氣、責任、叛逆、冒險。有人從女性視角把13個公主形象作了一番分析,得出結論,這些年來,公主們越來越自強不息,追求獨立、平等與自由。原本依賴王子來解救的公主(《睡美人》),開始主動去追求幸福(《小美人魚》),后來還把王子打得落花流水(《冰雪奇緣》)。

對普通人家的女孩來說,成為公主是她們從小的夢想。但公主夢如果發展到眼里只有自己、他人皆是臣民,那么就真的成了“公主病”。

比如,×姑娘習慣晚睡,每天宿舍熄燈后都會用筆記本繼續看電視劇、打游戲。其他人進入睡眠模式后,經常會被她發出的各種聲音吵醒,鍵盤聲、洗漱聲、腳步聲、甚至哭聲——看韓劇看哭了。

一個團隊的人都在機場準點集合,只有Y姑娘姍姍來遲。她慢吞吞下車后,還悠然地喝著咖啡,走得不緊不慢。見面后,沒有道歉,一句“不好意思來晚了”就算過去了。

Z姑娘和朋友一起去吃飯,喜歡發表評論。菜里有蔥姜蒜,“看見就惡心,哪里吃得下啊”,菜里放了香菜,“這個味道太難聞了,我都想吐了”……雖說各人口味不同,但只要和Z姑娘在一起,必須都得點她喜歡的菜。

有人根據嚴重程度把“公主病”分了幾個等級:輕度是裝嫩,不管年齡合不合適,粉色、蝴蝶結、蕾絲一股腦兒往身上招呼,開口閉口“人家”、“醬紫”;中度是懶惰,別人的事情別人做,自己的事情也讓別人做,無論如何也不能累著自己;重度是挑剔,吃飯要去高檔餐廳,穿衣要名牌,連衛生紙都得用特定品牌;絕癥就是自我中心主義,我的眼里只有我,獨斷專行。

    落入凡間的資深少女

聰明的姑娘從小就有很多方式替自己圓夢。比如,頭上纏塊圍巾、臉上遮塊紗布,就是一個阿拉伯公主;偷抹點兒媽媽的口紅,再穿上高跟鞋,就是美艷不可方物的白雪公主;和小伙伴們自編自演一出王子救公主的戲碼,就更具現場感了。

各人的公主夢雖然不盡相同,但也有一些共通點,比如整體風格走可愛甜美系,最愛白色和粉紅色、穿裙子、留長發,再比如說話嬌聲細語、行動溫柔優雅、內心敏感脆弱。

大部分小公主長大后,或是轉化成了鄰家小姑,或是進化成了女漢子。但也有人大夢不醒,仍然懷揣著一顆資深少女心,歷久彌堅。

網上有一家名叫“××大布娃娃”的服裝店,不賣童裝,卻滿眼的蕾絲、蝴蝶結、泡泡袖、蓬蓬裙。這家店因為風格太過“出眾”,還成了某論壇娛樂八卦版的熱門話題。一名網友說:“看到這種衣服,總會想兩個問題,一是這樣的衣服是誰在穿呢?二是穿這衣服能去哪兒呢?”

除了打扮粉嫩,資深少女還處處透露出自己的天真柔弱。一檔愛情類綜藝節目中,某個23歲的女生一口童音,擅長撒嬌賣萌,男朋友覺得和她上街“像帶著個娃娃”。在另一檔真人秀節目中,一個年過不惑的女演員,常規表情是嘟嘴鼓腮、嬌嗔發嗲,據說她的心理年齡只有18歲。

    集體生活最能暴露公主病

公主夢的另一大元素是矜貴,成群的仆人召之即來,從來不用操心洗衣做飯之類的俗事。

《格林童話》中有一位豌豆公主,能在鋪了20張床墊和20床鴨絨被的床上感覺到下面壓著一顆豌豆,還為此整夜沒合上眼。童話中的王子為找到這樣皮膚嬌嫩的公主欣喜不已,但如果在現實中,攤上如此嬌生慣養的姑娘,似乎并不是件愉快的事。

集體生活最能暴露“公主病”。有人爆料自己的室友特別矯情:動不動就說自己皮膚特別嫩,不能曬太陽;手指劃破了個口子,就大呼小叫;礦泉水瓶蓋從來都是讓別人開,連易拉罐都說打不開。

還有人講了一件身邊事。上大學時,剛分宿舍的第一天,大家都忙著收拾東西,只有一個姑娘淡定地坐著涂指甲油,因為她媽媽正爬在上鋪幫她整理被褥,她爸爸正在一趟一趟地來回跑,打開水、買午飯、擦桌子、拖地……

正式開學后,全宿舍的人都不自覺地成了這姑娘的保姆。“平常幫她打水買飯就不說了,寢室沒電了,寧可等我們一天也不會出去買。從不分擔公共衛生,說自己不會。桌子上堆滿了零食、衣服、書本,從來沒收拾過。同宿舍同學一起出去玩,她不肯帶開水,嫌重,必須買礦泉水,還不愿意等公交車,嫌累,必須打車。她媽媽也是寵她寵得厲害,每星期來學校一趟幫她洗衣服。”

這姑娘并非不知道室友對她有意見,不過對“生活白癡”的評價,她卻不以為恥。在一次熄燈后的“臥談會”上,姑娘不經意地說起,爸媽告訴她,女孩天生是要人照顧的,這樣才顯得高貴矜持氣質佳。

責任編輯:菜鳥
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 時尚 | 旅游 | 圖片

Copyright © 2002-2011 www.uzmqpz.tw. 東和新聞網 版權所有  技術支持:東和新聞網

電腦版 | 移動版

神算王